快訊

F-16A演習返航發現機身兩處破裂 空軍司令部這麼說

議員要求覆誦蔡總統「4個堅持」 柯文哲爆氣:我不是小學生

神明未准砍 廟前病榕疏伐打點滴

苗栗縣後龍鎮福寧宮前方2棵老榕樹出現枯黃、樹幹中空病況,地方發起救樹行動,昨天先替廟前左側老榕疏伐,鋸除部分枝幹防颱。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣後龍鎮福寧宮前方2棵老榕樹出現枯黃、樹幹中空病況,地方發起救樹行動,昨天先替廟前左側老榕疏伐,鋸除部分枝幹防颱。記者胡蓬生/攝影

苗栗縣後龍鎮福寧宮前方2棵樹齡近百年的老榕樹出現枯黃、樹幹中空等病況,廟方一度想砍除改植新樹,但請示廟內供奉的王爺未獲允許,近月獲大愛協會護樹志工彭鈺明的協助治療,擔心颱風來襲吹毀,志工們昨天先替1棵老榕修枝整形,另棵枯黃老榕將換土、打點滴,盼早日恢復健康。

彭鈺明說,福寧宮前方的左 、右兩側各1棵百年老榕樹,恰似福寧宮的左右護衛,樹蔭下更是居民遮蔭遊憩之所,但2年前右側的老榕逐漸枯黃,葉子也掉光 ,8月間廟方請他診察,他發現枯黃的老榕樹被周圍的混凝土路面包圍,且信眾都在樹旁燒金紙,因此將為老樹換土、打點滴來營救。

廟前左側的老榕樹枝葉茂密繁盛,看似健康無虞,但彭鈺明用已故老醫師謝春梅贈與的聽診器,發現老榕的樹幹其實已中空腐朽,隨時有斷裂倒伏危險,8日前幫老樹完成鋼管支撐的工程,由於颱風即將侵台,廟方昨天雇工,找來吊車替老樹進行疏伐,以免老樹被強風吹折。

廟方指出,根據耆老回憶,廟前的兩株老榕至少都有90年的樹齡,右側老榕2年前開始枯黃,廟方原本打算挖除改種新樹,但請示廟內的「倪王爺」未獲同意,地方居民也發起救樹行動,特別請大愛協會志工及樹醫彭鈺明來協助,期盼老樹能恢復往昔的繁茂。

颱風 復健

延伸閱讀

神明不准砍病危百年老榕 苗栗後龍發動救樹行動

台南玉井林地瀕危物種現蹤 不疏伐保留為穿山甲樂園

櫻花王、老樹死亡 屏東推樹木維管人員認證考試

黃品源歌頌中國疫苗大愛 網轟「跟高端疫苗作對」!

相關新聞

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

日落、海濱、九降風 全台最美小吃街居然長在「美食沙漠」裡?

曾被戲稱為「美食沙漠」的新竹,最近變得不一樣了。在南寮的海港裡,催生了全台最美的濱海小吃街。到訪的遊客拿著特色街頭小吃,享受日落與九降風。

桃園張老旺第27年自辦國慶 自掏腰包10萬元明10點升旗

明天雙十國慶,桃園市張老旺國旗屋一樣10點在雲南文化公園舉辦升旗典禮。81歲的老旺說今年邁入第27年,就像過去他從不主動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。