快訊

權威期刊最新研究:新冠抗體檢測是有缺陷的科學

陳柏惟空缺補選換誰上?藍綠備戰 這些人呼聲高

他曾愛玩又亂花錢 日間病房治療後獲傑出校友肯定

透過各項治療,日間病房的個案多能順利回歸社會,並獲得獨立生活的最大能力。圖/大千健康醫療體系提供
透過各項治療,日間病房的個案多能順利回歸社會,並獲得獨立生活的最大能力。圖/大千健康醫療體系提供

26歲的「小川」因父母都是智能障礙的病人,從小由年邁的祖母照顧長大,8年前他因智能障礙及家庭問題,由縣府社會處協助到大千醫療社團法人南勢醫院就醫,診治後在日間病房接受復健治療。剛開始,小川玩心很重,每天都到街上打電動,把賺的復健獎勵金都花光,經醫護人員鼓勵及引導,他漸漸了解家中的困境,也懂得祖母的辛勞,現在他不僅積極參與復建,將復健獎勵金全數交由祖母管理,幫助家中經濟,更因他表現優異,已連續2屆獲得苗栗特殊教育學校傑出校友,讓家人感到欣慰。

大千醫療社團法人南勢醫院日間病房護理長陳雅雯表示,日間病房的治療包含藥物治療(藥物衛教、諮詢、輔導及自我服藥訓練)、心理諮詢、藝術治療(繪畫、舞蹈及音樂治療)、工作訓練(提供如洗衣房、烘焙坊等產業治療訓練)。其中,心理諮詢是透過個別與團體心理治療模式,協助個案因應心身壓力、學習調適情緒、增進自我了解與自我肯定、改善人際行為、提升疾病適應與家庭及社會適應功能,進而獲得獨立生活的最大能力。

陳雅雯指出,當團隊得知小川家中的情形時,除多次發送生活物資協助,也引導小川認知家庭面臨的困境,並給予正確的金錢觀念,教導他妥善規畫及運用復健獎勵金,依他的職業功能及興趣安排職訓,在學習及教育治療後,小川目前負責日間病房的清潔工作,表現相當優異,希望透過小川故事的分享,能鼓勵並影響更多人。

大千醫療社團法人南勢醫院日間病房陳雅雯護理長表示,日間病房協助個案進行工作訓練,讓他們有適應社會的能力。圖/大千健康醫療體系提供
大千醫療社團法人南勢醫院日間病房陳雅雯護理長表示,日間病房協助個案進行工作訓練,讓他們有適應社會的能力。圖/大千健康醫療體系提供

復健 醫護人員

延伸閱讀

英系立委再聯合發聲! 籲中央速撥補助給基層診所

採購警車竟能申請2萬獎勵金 中市議員批自肥要求檢討

越南新住民身體力行 樂當大使走進社區宣導法令

男涉性侵智能障礙女鄰居 竟辯她「同意摸摸」檢起訴

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

日落、海濱、九降風 全台最美小吃街居然長在「美食沙漠」裡?

曾被戲稱為「美食沙漠」的新竹,最近變得不一樣了。在南寮的海港裡,催生了全台最美的濱海小吃街。到訪的遊客拿著特色街頭小吃,享受日落與九降風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。