快訊

桃園疫情連環爆 鄭文燦:春節至元宵節動態活動取消

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

竹縣消防醫護聯手搶救早產女嬰 救護員送平安符當乾爹

新竹縣政府消防局光明分隊的救護員送上平安符,希望保佑女嬰平安成長。圖/東元綜合醫院提供
新竹縣政府消防局光明分隊的救護員送上平安符,希望保佑女嬰平安成長。圖/東元綜合醫院提供

新竹縣政府消防局日前接獲一起孕婦急產案件,4名救護人員緊急將女嬰斷臍保暖、給予氧氣、做新生兒急救,早產的女嬰出生時僅1470公克,到院時生命跡象微弱,經過新生兒加護病房(NICU)醫療團隊全力搶救,平安度過危險期,女嬰迄今已過滿月,體重也增長到2970公克,當時協助接產的4名救護人員也特地送上白沙屯媽祖廟的平安符,保佑她健康長大。

東元綜合醫院兒科部長王昱程表示,7月中旬緊急接獲女嬰入住NICU,約為28周的早產兒,到院時有肺壓過高、失溫、血氧濃度低的狀況,搶救過程分秒必爭,團隊緊急出動高頻呼吸器、輻射加溫台等急救處置,避免導致腦部後遺症,幫助女嬰穩定呼吸心跳,成功救回小生命。女嬰目前腦部超音波一切正常,呼吸狀況和體重穩定,對她未來成長發展有很大的正向期待。

王昱程也說,兒科和急診醫師長期和消防局辦理多場「EMS交流討論會」,強化兒童病人到院前的緊急救護,這次歸功於救護人員在現場的迅速判斷正確照顧,長期的訓練在面臨即刻救援時就能派上用場。

當天出勤的光明分隊資深救護教官鄭睿旭說,他與黃皓賓、呂育陞及黃志樺4人都是身兼丈夫身分的消防員,成功搶救早產嬰兒,格外珍惜新生命的誕生,他們也約定一起當女嬰的乾爹。目前女嬰已滿月,身體健康狀況也逐漸穩定,有望近期即可順利出院,4人也送上平安符,希望保佑女嬰平安成長。

王昱程說,東元綜合醫院是新竹縣唯一提供24小時全年無休的急重症新生兒專業照護的新生兒加護病房,可針對早產兒及病危新生兒施行特別醫療照顧,也提供24小時「新生兒轉診外接服務」,在20分鐘內上救護車前往新生兒所在婦幼診所,降低新生兒在轉送過程中突然失溫或缺氧等風險,即時搶救剛出生的無價生命。

新生兒 早產

延伸閱讀

虐死5月大女嬰還纏成木乃伊、埋沙灘 狠父辯:不知原因

桃園女士官半夜急產 救護車到場...女嬰已經生出來了

母親機上生下她 阿富汗女嬰以美國軍機代號命名

跟雇主起衝突竟餵5月大女嬰FM2 狠保母判一年

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。