快訊

旺宏斥資2億捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

民眾蛋行竟買不到雞蛋?產地業者揭原因 批農委會凍漲

新竹拋縣市合併議題 翁章梁、蔡易餘反對嘉縣市合併

嘉義縣長翁章梁反對嘉縣市合併,他認為,國土規畫應以國家未來發展及區域角色為格局,重新思考。圖/嘉縣府提供
嘉義縣長翁章梁反對嘉縣市合併,他認為,國土規畫應以國家未來發展及區域角色為格局,重新思考。圖/嘉縣府提供

新竹市長林智堅今拋出倡議新竹縣市合併的「大新竹」願景議題,與新竹縣市同時分治39年的嘉義縣市,合併議題再度引起關切討論;嘉義縣長翁章梁、立委蔡易餘都反對嘉縣市合併,翁章梁認為,國土規畫應以國家未來發展及區域角色為格局,重新思考。

翁章梁指出,「合併」只能解決少數縣市因六都與非六都之間所產生的矛盾問題,他認為國土規劃必須放大格局,以區域整合分工、財政及產業結構等面向,重新思考,才能在台灣未來的發展道路上,奠定堅實的基礎。

他說,東部有「花東地區發展條例」支持地方建設,澎湖等離島有「離島建設條例」強化地方財政,數十年來嘉義縣扮演農業米倉角色,以農業支持工商業大步前進,卻沒有受到特別的待遇。

隨著國際經貿緊密關係與科技產業的大躍進,現有的國土規畫與行政區域劃分確實已不合時宜,尤其六都與非都之間錯綜複雜的矛盾關係,建請中央重視、並重新思考行政區域劃分問題。

立委蔡易餘說,他是海區立委,選區太保市與朴子市正朝新市政中心發展,一旦縣市合併,海區朴子、太保將被邊緣化,且合併無助改善嘉義縣財政,嘉市的零負債是假議題,如果要面對嘉縣這麼廣大的基礎設施,零負債也馬上破功!蔡易餘說,「厲害的政府就是要怎麼發展鄉村,縣市合併就是強者恆強,弱者更弱,對海區發展是絕對剝奪,我無法認同!」

立委蔡易餘反對嘉縣市合併。記者魯永明/攝影
立委蔡易餘反對嘉縣市合併。記者魯永明/攝影

新竹 縣市合併 嘉義

延伸閱讀

影/大新竹效應?蔡易餘:堅決反對嘉義縣市合併

「老臺新藝」嘉雲南老戲院結盟 重定位表演賦予新生命

嘉縣承辦明年全運會 翁章梁視察體育館修繕 年底完工

影/藍營轟蔡英文「鄰國論」 蔡易餘:中國是你祖國?

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。