快訊

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

驚動維安!重機滑撞總統府前護欄成廢鐵 騎士左手骨折

苗栗市老三的一葉知秋 期待看見改變契機

苗栗市人口落居全縣第三,繁華一時的南苗三角公園商圈時而可見招租紅紙。記者范榮達/攝影
苗栗市人口落居全縣第三,繁華一時的南苗三角公園商圈時而可見招租紅紙。記者范榮達/攝影

2011年一名藝人在節目提到3、40年過去了,苗栗市還是一條中山路、一條中正路,加一個三角公園,當時引發極大的爭議,10年過去了,曾繁華一時的南苗三角公園商圈並沒有大變化,多了觸目可見店面閒置,苗栗市人口落居老三的第一天,更顯得醒眼,一葉知秋正考驗主政者的智慧。

苗栗市人口數8月底被竹南鎮超越,落居全縣老三,也勾起許多人對昔日繁華的回憶,最具指標性當屬南苗三角公園商圈,就如10年前藝人的印象,3、40年過去,還是一條中山路、一條中正路,加上一個三角公園,難以想像這裡曾是全縣最貴地王所在,有著重要公車轉運站、市場,最早一家百貨公司所在,保齡球館、冰宮、電影院等娛樂業,及牛排、服飾、小吃店等應有盡有。

曾幾何時南苗商圈逐漸沒落,地王移轉到頭份市下公園,百貨公司早於2013年熄燈,雖然美食街客顧客依舊絡繹不絕,但一些店面鐵門緊閉,或是張貼招租紅紙,當地開店的綠苗里長邱俊毅甚至形容晚上8點以後的中正路,可以打羽毛球,凸顯人車稀少的現象。

「如果不是縣府所在地,苗栗市恐怕會更慘!」部分人士還認為苗栗市還好有公務員在撐場面,言之過於苛刻,盤點苗栗市,提供發展助力,主要還有長春石油化學股份有限公司功不可沒,苗栗廠有2100多名員工,養活許多苗栗市家庭,但面臨廠房飽和問題,總裁林書鴻今年2月間因此特別拜會苗栗縣長徐耀昌,希望縣府協助擴廠;此外,國立聯合大學7000多名學生也有貢獻,維持南苗地區餐飲等產業。

竹南、頭份近年來蓬勃發展,苗栗市人口數當老三,都是不爭事實,趨勢恐怕難以逆轉,原地踏步只會拉開落後,很多人都在期待看得到改變契機,可以在苗栗市安居樂業生活。

徐耀昌 公務員

延伸閱讀

不只是傳統客家粄 嘉盛「五行龍粄」融入文化故事

苗栗/黑小食。阿蘭姊小吃店 醬料搭配水晶餃與炒麵超美味

苗栗市貨轉區變更產專區案 縣府核定市地重劃範圍

影/街友命案發現涉案女疑清洗凶刀 殺人罪嫌移送

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。