快訊

星宇航空今年虧損61億成我國航空之最 民航局要求增資

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

邊境管制+缺人 家事移工喊加薪

桃園火車站周邊周日下午移工往來頻繁,其中不少看護工要求比照廠工待遇,否則走人。記者楊湛華/攝影
桃園火車站周邊周日下午移工往來頻繁,其中不少看護工要求比照廠工待遇,否則走人。記者楊湛華/攝影

移工缺工導致搶人潮,家事移工要求加薪、不然就走人的情況十分常見,桃園的現況更因過去3個月的邊境管制惡化。業界指出,許多底薪1萬7千元的看護工要求待遇比照廠工的2萬4千元,喊到3萬、4萬者更大有人在,雇主疲於奔命,仲介只能盡量協調、協助講價。

苗栗縣1名越南看護工「小愛」去年4月來台,先後換了4個雇主,以心情不好、不開心要求加薪2次,最近再度要求加薪,人力仲介業者及雇主窮於應付,認為亂象幾近失控,希望政府正視解決。

仲介業者說,疫情以來「小愛」並非個案,越來越多家事移工一再要求加薪,或不斷逃跑,業者及雇主不知如何是好,尤其看護工影響最大,一些雇主因家有老弱需要照顧,轉換又得等待,只能照單全收。

桃園市勞動局表示,去年底至今移工出現搶人潮,不少看護工考量待遇及其他因素想要轉廠工,或要求加薪導致雇主疲於奔命;也有部分雇主為移工付了防疫旅館費用後,沒多久就被要求轉換。

勞動局指出,勞動部本月29日已修正轉換雇主準則,移工若想跨業轉換,須先至公立就服機構辦理,若在60天內轉換期中,連續14天都沒有同類別的雇主登記承接,移工才可跨轉。

但就服公會全聯會理事長黃杲傑表示,看護工能「放心」喊價、不然就走人的原因,是就服法針對移工失聯欠缺嚴格規範,僅逾期居留罰最高1萬元,被抓到不會坐牢,只會被遣返原籍;移工非常清楚這個漏洞,甚至在社群軟體互相交流,「不管老鳥、新鳥都能上手」。

另有移工團體認為,要求提高待遇是人之常情,建議雇主考量看護工工作辛勞,適度加薪鼓勵,政府也應提高起薪,否則因產業缺工、薪資落差和介紹費等誘因,搶工勢所難擋,問題難解。

移工 看護 桃園

延伸閱讀

雲林幼教師痛失2子1截肢 縣府設救助專戶、公所幫加薪

去年喪夫…月薪不到3萬女師苦養3子 一場車禍毀全家

移工3刀刺穿同鄉心臟 他出血1800毫升慘死 殺人罪起訴

桃園看護工賣早餐被抓 稱「沒拿薪水」仍違法將遣返

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。