快訊

四城、宜蘭都出局?王國材見游錫堃 高鐵「第六方案」有共識

F-16A演習返航發現機身兩處破裂 空軍司令部這麼說

邊境管制+缺人 家事移工喊加薪

桃園火車站周邊周日下午移工往來頻繁,其中不少看護工要求比照廠工待遇,否則走人。記者楊湛華/攝影
桃園火車站周邊周日下午移工往來頻繁,其中不少看護工要求比照廠工待遇,否則走人。記者楊湛華/攝影

移工缺工導致搶人潮,家事移工要求加薪、不然就走人的情況十分常見,桃園的現況更因過去3個月的邊境管制惡化。業界指出,許多底薪1萬7千元的看護工要求待遇比照廠工的2萬4千元,喊到3萬、4萬者更大有人在,雇主疲於奔命,仲介只能盡量協調、協助講價。

苗栗縣1名越南看護工「小愛」去年4月來台,先後換了4個雇主,以心情不好、不開心要求加薪2次,最近再度要求加薪,人力仲介業者及雇主窮於應付,認為亂象幾近失控,希望政府正視解決。

仲介業者說,疫情以來「小愛」並非個案,越來越多家事移工一再要求加薪,或不斷逃跑,業者及雇主不知如何是好,尤其看護工影響最大,一些雇主因家有老弱需要照顧,轉換又得等待,只能照單全收。

桃園市勞動局表示,去年底至今移工出現搶人潮,不少看護工考量待遇及其他因素想要轉廠工,或要求加薪導致雇主疲於奔命;也有部分雇主為移工付了防疫旅館費用後,沒多久就被要求轉換。

勞動局指出,勞動部本月29日已修正轉換雇主準則,移工若想跨業轉換,須先至公立就服機構辦理,若在60天內轉換期中,連續14天都沒有同類別的雇主登記承接,移工才可跨轉。

但就服公會全聯會理事長黃杲傑表示,看護工能「放心」喊價、不然就走人的原因,是就服法針對移工失聯欠缺嚴格規範,僅逾期居留罰最高1萬元,被抓到不會坐牢,只會被遣返原籍;移工非常清楚這個漏洞,甚至在社群軟體互相交流,「不管老鳥、新鳥都能上手」。

另有移工團體認為,要求提高待遇是人之常情,建議雇主考量看護工工作辛勞,適度加薪鼓勵,政府也應提高起薪,否則因產業缺工、薪資落差和介紹費等誘因,搶工勢所難擋,問題難解。

移工 看護 桃園

延伸閱讀

雲林幼教師痛失2子1截肢 縣府設救助專戶、公所幫加薪

去年喪夫…月薪不到3萬女師苦養3子 一場車禍毀全家

移工3刀刺穿同鄉心臟 他出血1800毫升慘死 殺人罪起訴

桃園看護工賣早餐被抓 稱「沒拿薪水」仍違法將遣返

相關新聞

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。