快訊

熱錢兩天匯出近20億美元 新台幣匯率怎麼「沒感覺」?

桃園大溪木藝生態博物館群 最小的歷史建築竟然是彈藥庫

大溪木藝生態博物館群靠近武德殿斜後方,有一棟特殊的歷史建築,考證以後發現是彈藥庫。記者鄭國樑/攝影
大溪木藝生態博物館群靠近武德殿斜後方,有一棟特殊的歷史建築,考證以後發現是彈藥庫。記者鄭國樑/攝影

桃園市大溪區普濟路沿線有多棟歷史建築,見證大溪百年前至今發展過程,因為幾乎都是公務機關又是木造房屋,市政府以木藝博物館群發想,2015年起修繕10棟建築,大部分預計今年底可以完工開放參觀。

木藝博物館群每一棟建築都有豐富的歷史故事,市長鄭文燦昨天到現場了解工程進度,同時宣布開放的期程,包括鳳飛飛紀念館、大溪農會倉庫、警察宿舍群外界都不陌生,唯有在普濟路武德殿斜後方1棟不到4坪的獨立建築,在整排的建築當中並不顯眼,也是木藝博物館群最小的建築,卻是文史工作者和文化局住地工作站當初意外的發現,考證以後確定是早年留下來的彈藥庫。

市議員陳治文、木博館群館長陳倩慧指出,彈藥庫原本有兩間,當初從都市計畫的資料中發現這個位置有彈藥庫,但是外表看都是警察宿舍,後來整修拆除不必要的建築才露出彈藥庫的建築,其中一棟完整保留,因此也成為大溪木博館群的其中一棟歷史建築。

陳倩慧說,當初是從1937年的大溪都市計畫圖上面有標示兩個方格建築,雖然並沒有說明是什麼樣的建築,但是根據建築物的形制有鐵門牆壁又厚達26公分,地板也墊高窗戶不多,調研考證以後確定是彈藥庫,2012年調查時保留完整的這一棟彈藥庫已經沒住人,但是已經跟其他建築連在一塊,形成一個警察宿舍住家,另外一棟屋頂已經破損,當時還有住人,住家也不知道這是彈藥庫還用來養鴨。

陳倩慧表示,這樣的彈藥庫在復興區三光也有一棟,大溪普濟區普濟路這兩棟其中一棟修繕快要完成,隔壁這一棟因為已經破損嚴重,採保留現況的方式,可以和修繕好的彈藥庫形成對照,至於是否從日據時期就有這一棟建築,目前只有1937年的都計圖有標示,更早之前包括1901圖並沒有這樣的建築。

陳治文的先生邱顯二是本地人,老家就在彈藥庫附近,他說記得小時候這裡已經是警察宿舍,住戶都是警察的眷屬外省人居多,口音和本地人不一樣,並沒聽說有彈藥庫,住在宿舍還有宿舍旁邊的人早已辦走也聯絡不上,為什麼有彈藥庫還有為什麼彈藥庫會變成和宿舍一起的住家空間,他問了在地的長輩大家也都不清楚。

文化局表示,大溪木藝生態博物館群分佈在老城區普濟路兩邊,市政府逐年修復沿線的歷史建築群並分年分階段開館,持續連結在地社群,以大溪的文化為主題活化再利用,2015年至今接續完成10棟歷史建築修復,新開放的主題館舍有大溪農會倉庫活化再利用,規畫「六廿四故事館」,預計9月開館。

另外還有大溪警察宿舍群二期工程9棟,將規畫為展覽空間、工藝基地、物產小舖、親子空間及服務站,預計11月開館。此外,為了紀念大溪女兒、國民音樂天后鳳飛飛,並以音樂為媒介推廣大溪,明年1月將開放「鳳飛飛紀念館」,選址在環境優雅的歷史建築大溪警分局長宿舍,到時候都會成為熱門的旅遊景點。

歷史建築 博物館

延伸閱讀

鳳飛飛逝世10周年 紀念館明年1月開放

桃園拚觀光推金牌好遊 參加票選有機會免費體驗

屏東勝利星村20戶歷史建築 徵選品牌營運

屏東勝利星村崇仁成功區20戶歷史建築修公開徵選

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。