快訊

林秉樞私藏4女私密照 高嘉瑜意外靠「備份神器」揪惡行

今午開放!一至三類施打第3劑莫德納間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

街頭犬貓遺體當廢棄物? 苗縣議員籲尊重生命處理

街頭犬貓遺體處理,苗栗縣議員陳光軒建議縣府在公所清潔隊設置專用禮箱及冷凍櫃再送火化。記者范榮達/攝影
街頭犬貓遺體處理,苗栗縣議員陳光軒建議縣府在公所清潔隊設置專用禮箱及冷凍櫃再送火化。記者范榮達/攝影

苗栗縣街頭一年有5、600隻死狗死貓等寵物遺體,現行當廢棄物由鄉鎮市公所清潔隊收集,連同垃圾送焚化爐火化,縣議員陳光軒等人今天在縣議會臨時會為牠們請命,希望更能尊重生命處理後事,縣府環保局長陳華盛允諾研擬街頭犬貓寵物遺體處理原則辦理。

縣議會臨時會今天二、三讀審查通過「苗栗縣寵物屍體處理設施經營業及寵物生命紀念業管理自治條例」,陳光軒及縣議員黎煥強指出,犬貓寵物也是生命,也跟人類有特殊感情,有時目睹牠們路殺,街頭的遺體血肉模糊,但目前依廢棄物處理,讓人相當不忍與心酸。

目前街頭犬貓遺體處理,部分縣市政府編列預算有專用禮箱及法事,陳光軒建議縣府在公所清潔隊設置專用禮箱及冷凍櫃再送火化,不用跟垃圾混在一起,讓牠們走得更有尊嚴。另,縣議會議長鍾東錦則認為,縣內有3家業者可以協助處理街頭犬貓遺體專門火化,縣府可以考量將來由業者代處理,再據以請領縣府補助費用。

此外,今天通過的苗栗縣寵物屍體處理設施經營業及寵物生命紀念業管理自治條例,公布後有1年施行的行政管理輔導緩衝期,自治條例規範業者寵物屍體應以火化方式處理,不得懸掛樹上、埋葬土中、投以水中,或隨意棄置在其他依法禁止堆放廢棄物的場所。

寵物生命紀念業者應申請許可,並訂定營業規章,載明提供服務項目、收費標準、調整費用條件,及消費者權益損害的賠償方式等內容,備置在營業場所及網站供審閱,違反者可處1萬元到5萬元罰鍰,並限期改善,屆期不改善者,得按次處罰。

苗栗縣議會議長鍾東錦認為業者可以協助處理街頭犬貓遺體專門火化,再據以請領縣府補助費用。記者范榮達/攝影
苗栗縣議會議長鍾東錦認為業者可以協助處理街頭犬貓遺體專門火化,再據以請領縣府補助費用。記者范榮達/攝影

寵物 苗栗縣

延伸閱讀

車體改裝廠私設磚窯 被查獲焚燒廢棄物送辦

地主是退警也受害 台南檢警破廢棄物掩埋場傳案外案

影/環保犯罪集團牟利逾5千萬 南警逮17人還查獲槍毒

從汐止載廢棄物到基隆山區丟棄 栽在環保局裝的秘錄器

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。