快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

苗減債22.21億 審計室:漸有成效

苗栗縣政府去年長短期公共債務375.12億元,較2012年減債22.21億元,審計部苗栗縣審計室認為縣府執行行政院核定償債計畫,「減債漸有成效」,不過公共債務未償餘額仍鉅,且存有實質財務缺口,須另籌財源支應,財務調度潛存高風險,亟待加強開源節流,以維財政永續。

縣長徐耀昌昨說,縣府落實開源節流政策,2016到2020年間,共賸餘近63億元,也釋放竹南科和高鐵特定區公有土地,所得用於償還債務減輕利息負擔等。縣府會繼續展現客家大縣克勤克儉的精神,讓財政不要繼續惡化,不要債留子孫。

縣議會昨天臨時會,審計室主任楊肇煌報告去年苗栗縣總決算暨附屬單位決算及綜計表審核情形,提到縣府2012年起公共債務比率超出法定債限,依法提償債計畫,苗栗縣長短期公共債合計375.12億元,較2012年1月未償餘額397.33億元,減少債務22.21億元,已具有實質減債效果。

不過,楊也說,因公庫並無結存,今年尚須依行政院核定償債計畫償還未滿1年債務1.7億元,積欠融資調度平台須償還約9.6億元等,財務調度潛存高風險,提醒縣府要加速清理應收款項,也應撙節不必要支出,改善財政困境。

縣府財政處長蔡佳慧說,苗栗財政雖有改善,但縣府付款仍須視庫款調度,並依償債計畫來做,另審計室要求檢討規費,受疫情影響,民眾收入普遍減少,縣府不會考慮,會繼續控管節流。

債務 苗栗縣 行政院

延伸閱讀

苗栗縣第5輪疫苗獲配1.4萬劑 設70處接種站

花蓮縣原住民會館閒置逾10年 審計室要求活化

天災疫情接連來 分析:中國將提更多寬鬆政策

苗栗第五輪疫苗獲配莫德納1.41萬劑 14日設6個大接種站

相關新聞

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

心酸!桃源斷橋芒果出不去 果農涉險徒步2小時扛下山

高雄桃源區復興、拉芙蘭、梅山三里因唯一聯外道路,因明霸克露橋遭沖斷成孤島,斷橋已超過一周,雖然民生物資可透過空運維持,除...

穿越竹塹港今昔 細看大海沖積的生活印記

隨著文史工作者許育綸走過各代竹塹港的據點,在不見歷史痕跡的現代建設、被挖除又因淤積復活的北寮島等處,勾勒竹塹港的過往風華;在謝慧萍的造船廠裡

陸之駿妹淚憶「驚悚星期二」:死亡數據曾是鮮活生命

作家陸之駿23日接種高端疫苗後,隔日身體不適,到院前死亡。陸之駿的妹妹事後在臉書上表示,「一個非常驚悚的星期二,改變了我...

視察第8期疫苗接種 鄭文燦:桃園無新增個案

桃園第8期公費AZ疫苗今天接種,5.7萬餘名65歲以上長者由市府造冊,安排到社區接種站接種。市長鄭文燦今天上午到桃園巨蛋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。