快訊

生態vs.人道 禁餵流浪動物正反政策對決

北市唐宮蒙古烤肉餐廳暗夜竄黑煙 消防到場控制火勢

苗栗縣府公共債務375.12億元 審計室:減債漸有成效

苗栗縣審查室主任楊肇煌今天在縣議會臨時會,報告去年苗栗縣總決算暨附屬單位決算及綜計表審核,認為苗栗縣政府減債漸有成效。記者范榮達/攝影
苗栗縣審查室主任楊肇煌今天在縣議會臨時會,報告去年苗栗縣總決算暨附屬單位決算及綜計表審核,認為苗栗縣政府減債漸有成效。記者范榮達/攝影

苗栗縣政府去年長短期公共債務375.12億元,比較2012年減債22.21億元,審計部苗栗縣審計室認為縣政府遂行行政院核定償債計畫,減債漸有成效,惟公共債務未償餘額仍鉅,且存有實質財務缺口,須另籌財源支應,財務調度潛存高風險,亟待加強開源節流,以維財政永續。

苗栗縣議會今天召開臨時會,苗栗縣審查室主任楊肇煌依審計法,報告去年苗栗縣總決算暨附屬單位決算及綜計表審核,他指出,縣府2012年起公共債務比率超出法定債限,依法提出償債計畫,截至去年12月底,苗栗縣

累計未償公共債務餘額,1年以上216.04億元,債限比率58.64%,未滿1年者159.07億元,債限比率66.46%。

楊肇煌說,苗栗縣長短期公共債合計375.12億元,較2012年1月未償餘額397.33億元,減少債務22.21億元,已具有實質減債效果,及符合行政院核定償債計畫之減債進度,又2016至2020年度苗栗縣總決算產生歲計剩餘,介於11億6079萬餘元至13億8176萬餘元間,財務管控亦漸有成效。

惟因公庫並無結存,今年尚須依行政院核定償債計畫償還未滿1年債務1.7億元,積欠融資調度平台須償還約9.6億元,甚且去年苗栗縣總決算審定,已向特定用途專戶與基金調借資金50億157萬元,及向納入集中支付基金調借款70億6430萬餘元等,均待籌措財源支付,財務調度潛存高風險。

楊肇煌指出,縣府要履踐各項開源節流措施,加速清理應收款項,以紓緩財務調度壓力,及去年度人事費總計119億1680萬餘元,已占自籌財源比率達201.09%,自籌財源已不敷支應基本人事費需求,亟待縣府研謀善策,強化財政自主,樽節不必要支出,以改善財政困境。

苗栗縣 債務 行政院

延伸閱讀

苗栗4輪第2批AZ到貨 1.5萬停打者可洽原預約院所接種

訓練即就業、上工即上手 苗栗縣創客工作坊啟動

高球/捐出苗栗百萬獎金 潘政琮11月返台籌辦慈善賽

疫情降級首周末!苗警執法不手軟 連開20張罰單

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。