快訊

不斷更新/國道9地雷路段 上午10時前暫停收費北返趁早

桃園普發5千?提案議員:省不必要的活動就有錢發

桃園市議員徐玉樹在臉書說明提案要求市政府普發5000元的緣由,還有如何籌措普發經費。圖/取自徐玉樹臉書
桃園市議員徐玉樹在臉書說明提案要求市政府普發5000元的緣由,還有如何籌措普發經費。圖/取自徐玉樹臉書

桃園市議員徐玉樹昨天在市議會提案桃園市民普發5000元紓困金,提案動議通過。徐玉樹今天在臉書指出,這個提案受到媒體及全國關注,主要目的是因為還有很多經濟陷入困境的人得不到紓困,政府訂定的紓困方案,供給與需求有落差。

徐玉樹表示,有人說這樣會造成桃市府舉債百億,他提醒鄭文燦市長上任之後舉債就已經超過500億元,大家有感受他的錢花到哪裡嗎?如果把一些不必要的活動經費節省起來,為有需要的市民紓困,不是更有意義嗎?況且所謂普發乃是突顯政府紓困的不公平、不落實。

徐玉樹強調,如果扣除已經請領的民眾、學生,再加上排富,普發5000元頂多是幾十億元,務實的紓困政策讓舉債是值得的,就看鄭市長怎麼做了。

據了解,議會透過徐玉樹普發5000元提案後,鄭文燦還有市政府並沒有在第一時間,說明議會提案對市政府有無約束力,也沒有清除回應以會提案的內容,媒體報導議會提案後,民眾以為議會通過市政府就一定會普發,紛紛打電話到市政府問什麼時候發5000元、在哪裡可以領到錢,1999接到民眾詢問電話,一度以在規畫中回應,後來雖然改口說只是議會的提案,市政府並沒有要普發5000元,讓民眾覺得市政府態度模擬兩可,摸不著頭緒。

市政府面對民眾詢問,新聞處下午發新聞稿說明,表示普發5000元為議會提案屬建議性質,市府仍須評估可執行性。

鄭文燦表示,針對新冠病毒疫情的防疫、紓困及振興工作,是中央統籌地方執行,行政院已經依次推出紓困方案,不斷擴大紓困範圍,桃園市的紓困10帖,是融合中央版與地方加碼版,積極協助各行業度過三級管制所帶來的損失。

鄭文燦說,對於紓困方案都會盡力而為,市議會的提案,依法為建議性質,一般都會照案通過,通過後市府也會評估其可行性。每人發5000元,依據桃園市人口227萬計算,總經費高達114億元(未排富和已領紓困金者),桃園市並無足夠財源,若要大幅舉債發放,也要評估其合理性及可執行性,目前行政院的紓困方案,合計受益人數840萬人,桃園市為84萬人,涵蓋度為37%,行政院的振興方案,也正在研擬,市府會在振興方案出爐後,還會加碼桃園版振興計畫。

桃園 鄭文燦 行政院

延伸閱讀

防堵疫情入校園 民代建議投標營養午餐得先接種疫苗

桃園「特殊交友圈」進入第三輪傳播 家人的親密友人也感染

桃市議會表決通過疫苗三期解盲國際認證 鄭文燦:尊重

X-Park水族館明起解封 鄭文燦:每團不超過50人

相關新聞

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

心酸!桃源斷橋芒果出不去 果農涉險徒步2小時扛下山

高雄桃源區復興、拉芙蘭、梅山三里因唯一聯外道路,因明霸克露橋遭沖斷成孤島,斷橋已超過一周,雖然民生物資可透過空運維持,除...

穿越竹塹港今昔 細看大海沖積的生活印記

隨著文史工作者許育綸走過各代竹塹港的據點,在不見歷史痕跡的現代建設、被挖除又因淤積復活的北寮島等處,勾勒竹塹港的過往風華;在謝慧萍的造船廠裡

陸之駿妹淚憶「驚悚星期二」:死亡數據曾是鮮活生命

作家陸之駿23日接種高端疫苗後,隔日身體不適,到院前死亡。陸之駿的妹妹事後在臉書上表示,「一個非常驚悚的星期二,改變了我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。