影/鯉魚潭水庫蓄水谷底攀升達滿水位 暌違2年又見溢流

苗栗縣鯉魚潭水庫今天上午終於迎來久違的滿水位,鋸齒堰溢洪道開始出現溢流。圖/鯉魚潭水庫管理中心提供
苗栗縣鯉魚潭水庫今天上午終於迎來久違的滿水位,鋸齒堰溢洪道開始出現溢流。圖/鯉魚潭水庫管理中心提供

苗栗縣鯉魚潭水庫今年5月底創下啟用近30年來的最低水位紀錄,有效蓄水率不到1%,幾乎乾庫見底,幸好接連而來的梅雨、午後雷陣雨及煙花颱風讓水庫持續進水,今天上午10點終於迎來久違的300公尺標高滿水位,有效蓄水量已達到滿庫的1億1400多萬噸。

鯉魚潭水庫供應台中、苗栗地區民生及灌溉用水,每日供水量約90萬噸,1992年啟用開始蓄水,但去年的乾旱持續到今年5月底,水庫蓄水量直直落,5月29日下午5點水位更創下歷史新低紀錄的245.53公尺,有效蓄水量100多萬噸 ,蓄水率僅剩 0.95%,距呆水位243公尺剩約2.5公尺,水庫幾乎見底,連早年因蓄水淹沒的網形文化史前遺址都重見天日。

鯉魚潭水庫管理中心主任鍾清源表示,近來水庫蓄水量持續增加,今天上午8點多鋸齒堰溢洪道已有水開始 溢流,上午10點達到水庫滿水位。

他表示,鯉魚潭水庫今年5月29日創下水庫啟用以來的最低水位紀錄,幸好梅雨鋒面也在當天來臨,下起及時雨,水位開始快速上升,歷經5月底及6月上旬幾波梅雨鋒面,與7月夏季典型氣候雷陣雨助攻,再加上這次經烟花颱風穿越台灣東北側海域帶來集水區降雨,水庫水位終於在今天到達300公尺滿水位標高,並開始自然溢流,5月底迄今幾波雨量,總計達到1089毫米。

鯉魚潭水庫管理中心表示,水庫從前年9月18日滿庫後,水位就持續下降,去年5月18日水位來到最低的274公尺、蓄水率30%,後來經幾波梅雨後,去年7月10日水位回升至296公尺、蓄水率86%,但去年7月後鯉魚潭水庫集水區降雨量僅約歷年同期3成,水位開始又往下降,去年沒有颱風帶來大量降雨,水庫也首次出現豐水期未滿庫的情形,今天滿水位距之前滿庫已時隔678天。

鯉魚潭水庫為離槽式水庫,進水主要來自大安溪卓蘭電廠的發電用水,進水量每秒可達33立方公尺( 噸);鯉魚潭水庫是台中、苗栗兩地的重要供水來源,水公司針對苗栗地區供水規畫鯉魚潭水庫南水北送的短、長期計畫,短期研擬鯉魚潭淨水場出水後即分山、海2線供應苗栗用水,目前辦理的大安溪水管橋及相關管線工程,預計今年12月底完工。

苗栗縣鯉魚潭水庫今天上午10點終於迎來久違的滿水位。圖/取自水利署即時水情網頁
苗栗縣鯉魚潭水庫今天上午10點終於迎來久違的滿水位。圖/取自水利署即時水情網頁
鯉魚潭水庫今年5月間接近乾庫,國軍支援清淤。記者胡蓬生/攝影
鯉魚潭水庫今年5月間接近乾庫,國軍支援清淤。記者胡蓬生/攝影

水庫 梅雨 烟花颱風

延伸閱讀

睽違678天 鯉魚潭水庫達滿水位溢流

台灣第一水庫虎頭埤重現「虎埤八景」 今推文青深度遊

石門水庫持續洩洪 北水局監控集水區洪峰何時進水庫

烟花颱風助攻挹注水庫進帳 德基水庫蓄水率快達一半

相關新聞

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

日落、海濱、九降風 全台最美小吃街居然長在「美食沙漠」裡?

曾被戲稱為「美食沙漠」的新竹,最近變得不一樣了。在南寮的海港裡,催生了全台最美的濱海小吃街。到訪的遊客拿著特色街頭小吃,享受日落與九降風。

心酸!桃源斷橋芒果出不去 果農涉險徒步2小時扛下山

高雄桃源區復興、拉芙蘭、梅山三里因唯一聯外道路,因明霸克露橋遭沖斷成孤島,斷橋已超過一周,雖然民生物資可透過空運維持,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。