奇萊山難50年 4同窗登山祭故友

周懷樸(左起)、林思賢、杜博文、王伯輝重登奇萊山憶亡友。圖/清大提供
周懷樸(左起)、林思賢、杜博文、王伯輝重登奇萊山憶亡友。圖/清大提供

5名清華核工系學生1971年7月25日攀登奇萊山不幸遇上颱風罹難,是台灣登山史上最慘烈的山難事件之一。半世紀後,他們的同窗好友、4名7旬老翁再登奇萊致祭,散布世界各地的同學也在上周五齊聚線上追思。

1971年山難後,清大及登山社發起募資,在奇萊山上設立3座「成功堡」避難山屋,供山友休息避難,也開啟了台灣在登山路線普設山屋的行動。

清大核工系後更名為工科系,今年7月23日以視訊舉辦「奇萊山難50周年追思紀念會」,約60餘名校友線上重聚。主辦人72級核工系校友周懷樸說,2021年的日曆與1971年完全一致,當年登山隊遇上了娜定颱風,今年此時則有烟花颱風,種種巧合令人唏噓。

追思會播放校友劉明哲製作的山難經過影片,當年核工系大三生柏盛亨、邱瑞昌、龔士武、錢迪、大一生吳建昌及物理系大三生賴淑卿,7月21日從新竹出發前進奇萊山,同行的還有台大物理系大三生施能健,但最終5名核工系學生不幸罹難。

50年前清大只有核工、數學、物理、化學4個系,每年級僅100多位學生又全體住校,同學感情緊密。年已7旬的周懷樸,揪了同學王伯輝、杜博文、林思賢,去年12月再登奇萊紀念亡友。奇萊山是許多清大核工校友心中永遠的痛,1980年還有3名學生因大雪封山喪命。

清大 山難 烟花颱風

延伸閱讀

玉山降級鬆綁放寬人車容留數 開放步道仍禁登山

7/27降二級!全台9大國家公園「解封景點」一覽 登山看海放風不混亂

南投小埔社設玻璃吊橋、登山棧道 開放健行遊憩

假日山區出現報復人潮? 遊客:戴口罩爬山報復不了

相關新聞

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

日落、海濱、九降風 全台最美小吃街居然長在「美食沙漠」裡?

曾被戲稱為「美食沙漠」的新竹,最近變得不一樣了。在南寮的海港裡,催生了全台最美的濱海小吃街。到訪的遊客拿著特色街頭小吃,享受日落與九降風。

心酸!桃源斷橋芒果出不去 果農涉險徒步2小時扛下山

高雄桃源區復興、拉芙蘭、梅山三里因唯一聯外道路,因明霸克露橋遭沖斷成孤島,斷橋已超過一周,雖然民生物資可透過空運維持,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。