科學玩具自造王林毓軒 沒錢買就動手做

桃園市蘆竹區光明國中學生林毓軒3歲起就愛動手做,首度參賽,就以作品「創意保齡球」榮獲科學玩具自造王獎。圖/光明國中提供
桃園市蘆竹區光明國中學生林毓軒3歲起就愛動手做,首度參賽,就以作品「創意保齡球」榮獲科學玩具自造王獎。圖/光明國中提供

「喜歡什麼玩具,我都可以自己做。」桃園蘆竹區光明國中7年級學生林毓軒,3歲起就愛動手做東西,火車、船、高樓大廈都能用紙箱做出來,初試啼聲就以作品「創意保齡球」榮獲科學玩具自造王獎,高興直呼「終於有人肯定我的作品」。

想買「紙箱王」創意園區推出的紙火車被父母以體積太大為由拒絕,林毓軒決定自己動手做,「創意保齡球」是因老師送球券讓同學一起去玩,他想到球券用完就要花自己零用錢,乾脆自己動手做,不用花錢也能讓朋友玩得更盡興。

他說,球瓶原用黏土製作,因重量太重,改採塑膠材質,為了讓撞擊球瓶後的保齡球能滾回操作者手中,機台內曲線、高低幅度都要特別設計,且需多次操作後不斷微幅修改,是過程中遭遇的最大難處。

為了不讓自己退步,林毓軒每年都會為自己設定一個大目標,今年做好一艘大船、明年就是大笨鐘,他說,最近樂高有推出一款大笨鐘,但價錢太貴,乾脆自己動手做。

林毓軒作品從大型郵輪、心愛的運動鞋、火車到兔子應有盡有,最讓人驚豔的是搶在建設公司完工前就先「蓋」好自家的新家。他說,爸媽買新家時,他向廠商要了預售屋圖片,用紙箱、紙板等最容易取得的材料,照著圖片建好新家大樓,雖然耗費很長時間,但讓他很有成就感。

林毓軒手作都利用瑣碎下課時間和假日,他也自己拍攝影片介紹作品,將這次參賽獲得的獎金全數拿去買攝影器材,現在班上同學若有手作、攝影等問題都會搶著要他當指導顧問。

「手作成品已多到家中放不下,還在外頭租倉庫存放。」林媽媽簡妙如說,兒子沒上過專業美術課程,也未特別請老師教,但從小就愛動手做東西,家人很支持他做自己想做的事,不過台灣目前沒什麼手作舞台,湊巧看到科學玩具自造王的比賽便鼓勵兒子參加,沒想到一舉榮獲科學玩具自造王獎。

班導師李建霖說,很多學校都是找學生組團參賽,大多2、3人一組,唯獨林毓軒獨自完成作品,打從心底喜歡手作讓評審驚豔。

延伸閱讀

發券不是真紓困 民眾黨籲普發現金

兄妹捐出零用錢 送防疫物資到清水警分局

學生走廊聊天遭疑是情侶 北市薇閣高中要求簽切結書?

中共黨慶安檢 記者攜「蘋果電腦」被要求貼標籤

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。