水庫支援外縣市卻先限水 議員爭苗水苗用酌情回饋

苗栗縣永和山水庫田美攔河堰老舊,多名議員建議興建雙水道引水,因應頭份、竹南人口快速增加的需求。圖/本報資料照片
苗栗縣永和山水庫田美攔河堰老舊,多名議員建議興建雙水道引水,因應頭份、竹南人口快速增加的需求。圖/本報資料照片

苗栗縣永和山水庫支援新竹用水,今年乾旱期間,頭份、竹南地區卻率先於4月6日分區限水,這次縣議會定期會包括議長鍾東錦交付議案,及多名議員於總質詢,發出不平之鳴,爭取「苗水苗用」,及使用者付費回饋苗栗亟待興辦的水利建設。

竹南、頭份近年來發展快速,人口快速增加,目前近20萬人,永和山水庫供應頭份、竹南地區民生用水,今年乾旱見底,頭份、竹南地區4月6日全台第一波分區限水,直到6月6日才解除紅燈,居民苦不堪言,相關水情也成了縣議會定期會焦點,鍾東錦交付議案,議員陳碧華、温宜靜、張佳玲等多人也質詢關心。

張佳玲形容分區限水時期,對竹南、頭份人是「一場揮之不去的夢魘」,她說,氣候越來越極端,大旱可能成為常態,平常苗栗水庫借給外縣市用,限水卻先限苗栗,苗栗真正需要水時,還有可能因為沒有輸水管路等問題,搞到苗栗沒水可用,最後連洗車都好像犯罪一樣,表示水資源政策存在著很大的漏洞。

温宜靜等人建議苗水苗用、酌情回饋,他們指出,苗栗水庫很大比例提供外縣市工業用水,建議依照使用者付費原則,應在適法範圍內,研擬外縣市工業用水增加水費,以回饋水利建設,例如永和山水庫的水源,田美攔河堰導水路老舊,亟待升級興建雙水道引水。

縣府水利處長楊明鐃表示,水庫回饋屬中央權責,縣府將代為轉達爭取,至於紓緩竹南、頭份供水壓力,最快的是鯉魚潭水庫自來水幹管工程,目前施作到苗栗市,可望2024年與頭份、竹南供水網連線,1天供應22萬立方公尺自來水。

此外,永和山水庫現有的導水路引中港溪水,最大每秒6.5立方公尺,地方建議及水利署、自來水公司規畫增建1條導水路,最大每秒10立方公尺,但雙導水道案,必須提報國家發展委員會審查,還要地質鑽探、環評等,還需要一段很長的時間。

水庫 限水 新竹

延伸閱讀

石門水庫持續洩洪 北水局監控集水區洪峰何時進水庫

烟花颱風助攻挹注水庫進帳 德基水庫蓄水率快達一半

3級警戒讓受扶助家庭面臨挑戰 苗栗家扶送平板、救助金

內蒙2水庫決堤 1.6萬人受災

相關新聞

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

日落、海濱、九降風 全台最美小吃街居然長在「美食沙漠」裡?

曾被戲稱為「美食沙漠」的新竹,最近變得不一樣了。在南寮的海港裡,催生了全台最美的濱海小吃街。到訪的遊客拿著特色街頭小吃,享受日落與九降風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。