快訊

拳擊/黃筱雯晉級四強破紀錄 確定台灣史上首枚拳擊獎牌入袋

羽球/李洋基隆高中青澀模樣曝光 常回母校指導後進學弟

桃園拉拉山水蜜桃7月晚桃果蠅肆虐 農民仍堅守分級包裝

桃園市拉拉山水蜜桃7月「晚桃」果蠅肆虐,農會和農民仍堅持分級包裝,淘汰被叮咬過的水蜜桃。圖/復興區農會提供
桃園市拉拉山水蜜桃7月「晚桃」果蠅肆虐,農會和農民仍堅持分級包裝,淘汰被叮咬過的水蜜桃。圖/復興區農會提供

桃園市水蜜桃收成進入尾聲,農民指出今年雖然逢枯水期,但是結果前降甘霖品質不受影響,不過7月結果、採收的「晚桃」碰上果蠅肆虐而且比以往嚴重,50%至70%因為被叮咬分級包裝過不了關,很多客人的訂單到最後沒辦法出貨,只能退款說抱歉。

桃園市水蜜桃農作集中在復興區原鄉(拉拉山水蜜桃),面積約400公頃,農會代理總幹事王壽志強指出,果蠅在各縣市都是農民的頭痛問題,從5月桃「媽媽桃」到6月水蜜桃「早桃」、7月的「晚桃」都會碰上果繩,今年晚桃確實比較嚴重,不過農會還是堅持分級包裝,有蟲害的絕不能賣給消費者,估計連同農民自己的銷售管道,還是可以有60萬盒的銷售量,儘管有不少客人訂不到貨,也只能說抱歉;另外,農會已經開始研發水蜜桃加工食品,提高次級品的水蜜桃附加價值,包括水蜜桃冰棒,目前還沒上市。

復興區後山恩愛農場負責人曾進寶表示,今年晚桃果蠅確實比較嚴重,研判降雨量少是原因之一,主要還是生物防治法有待加強,5月「媽媽桃」採收以後沒有和6、7月水蜜桃生長、結果明顯區隔,導致果蠅孳生,到了7月晚桃結果的時候果蠅肆虐嚴重,果農損失輕則50%的果肉被叮咬不能交給客戶,還有的果園只有30%的水蜜桃可以宅配,果農誠實提醒客戶如果收到的有果蠅的水蜜桃請告知,一定會退款。

農民 農會 桃園

延伸閱讀

傳混茶冒充新北美人茶參賽 石碇農會:惡意中傷

桃園確診今+5還預告明+3 全與特殊交友圈有關

挺尖石水蜜桃 新竹大遠百助小農做公益

東勢、新社水梨正甜 台中郵局籲各界挺果農、助弱勢

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

一場大雨讓林口台地成汪洋 鄭文燦下令專案速處理

桃園昨天下午大雨,龜山區林口、迴龍等地淹水嚴重,引起市長鄭文燦注意,今天在防疫會議特別提出討論,要求水務局專案處理,徹底...

遊客頻來電 石門水庫遊艇環湖復業

桃園市渡船遊艇公會面對疫情降為2級警戒,原打算8月9日後再評估是否恢復營業,因為最近接到不少旅行社和遊客來電詢問環湖觀光...

桃議會要疫苗需國際認證 發放紓困金

疫苗品質和預約機制屢屢引發質疑。桃園市議會昨天提案要求市府打疫苗應具備3期解盲及國際認證,才能保護市民、促進觀光;苗栗縣...

奇萊山難50年 4同窗登山祭故友

5名清華核工系學生1971年7月25日攀登奇萊山不幸遇上颱風罹難,是台灣登山史上最慘烈的山難事件之一。半世紀後,他們的同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。