新竹縣所得總額平均數全國第3 竹北市144.2萬拿第一

新竹縣所得總額平均數121.6萬元,全國排名第3。圖/新竹縣政府提供
新竹縣所得總額平均數121.6萬元,全國排名第3。圖/新竹縣政府提供

新竹縣政府表示,根據財政部公布2019年綜合所得稅初步核定統計,新竹縣所得總額平均數121.6萬元,全國排名第3,其中竹北市以所得總額平均數144.2萬元及中位數85.7萬元,在全國368個鄉鎮市區中雙雙拿下第一。

主計處表示,根據財政部資料,新竹縣所得總額平均數為121.6萬元,僅次於新竹市、台北市,與新竹縣2018年119萬元比較,增加2.6萬元。而新竹縣所得總額中位數77.5萬元,全國排名第4,僅次於連江縣、新竹市、台北市,並與2018年75.7萬元比較增加1.8萬元。

主計處指出,新竹縣13鄉鎮市所得總額平均數及中位數的前3名,為竹北市、寶山鄉及竹東鎮,所得總額平均分別為144.2萬元、111.6萬元、81.6萬元,前2名皆超過百萬元,其中竹北占全國所得總額中位數前20名村里的一半,包括竹北市東平里、鹿場里、中興里、十興里、隘口里、北興里、中崙里、東興里、興安里及斗崙里,主要都位於高鐵特區附近。

新竹縣人口57萬,其中就有20萬在竹北市,又以高鐵區的東平里人口最多、有1萬8000多人,鹿場里約1萬6000人居次,再來依序是中興里、竹仁里、十興里。

縣府指出,竹北新興都市的磁吸效應,人口成長除了新生兒,更有不少是外縣市遷入和縣內鄰近鄉鎮移居,因交通便利,又鄰近竹科、新竹工業區、台元科技園區及生醫園區,就業機會多,除了有高鐵站,縣內第1家電影院及百貨公司都設於竹北,生活機能完備,遷入人口愈來愈多。

新竹 北市 高鐵

延伸閱讀

楊文科指竹市獲配疫苗比例比竹縣多 林智堅:不用比較

烟花颱風來襲 新竹縣尖石、五峰等鄉備儲糧14天

遭質疑疫苗涵蓋率低 楊文科心疼醫護:數據解讀有誤

「竹夢Young點子競賽」總獎金達36萬元 即日起開始徵件

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

桃議會要疫苗需國際認證 發放紓困金

疫苗品質和預約機制屢屢引發質疑。桃園市議會昨天提案要求市府打疫苗應具備3期解盲及國際認證,才能保護市民、促進觀光;苗栗縣...

奇萊山難50年 4同窗登山祭故友

5名清華核工系學生1971年7月25日攀登奇萊山不幸遇上颱風罹難,是台灣登山史上最慘烈的山難事件之一。半世紀後,他們的同...

科學玩具自造王林毓軒 沒錢買就動手做

「喜歡什麼玩具,我都可以自己做。」桃園蘆竹區光明國中7年級學生林毓軒,3歲起就愛動手做東西,火車、船、高樓大廈都能用紙箱...

紓解竹北就學需求 勝利國中動工 拚明年招生

新竹縣竹北市人口突破20萬人,縣治二、三期及高鐵地區蓬勃發展,社區新建案快速增加,就學人數也翻倍成長,縣府近10年已於高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。