烟花颱風來襲 新竹縣尖石、五峰等鄉備儲糧14天

工務處及警消單位進行防颱整備工作簡報。記者陳斯穎/攝影
工務處及警消單位進行防颱整備工作簡報。記者陳斯穎/攝影

烟花颱風直撲北台灣而來,新竹縣長楊文科今天與工務、警消單位及第二河川局一同前往竹北溝貝防潮閘門視察,確保颱風來襲時間能正常運作,並指示各局處提高警覺,確認各處水閘門、排水系統運作正常,土石流潛勢區和低窪地區等備妥預防性撤離計畫,務必做好防颱準備,降低災害損失。

二河局局長楊人傑表示,竹北溝貝防潮閘門2側的滯洪池昨天已完成清淤,後續因應水情狀況,將設置移動式抽水機以防滿水位抽水使用,降低淹水機率,如果縣府需要抽水機支援,二河局也會盡力調度。

消防局指出,明天下午5點至24日下午5點將公告劃定警戒區域,請民眾配合確認登山管制情形,縣內各分隊也已完成各項救災器材測試整備;13鄉鎮市將針對土石流潛勢區、低窪地區預先啟動疏散避難,尤以老人安養機構、重症病患、水災及土石流保全戶等預先啟動疏散避難。山區也加強戒備,五峰、尖石2鄉聯繫廠商大型機具待命。

縣內各學校則提前通知做好災害防範整備和應變計畫,颱風期間一旦出現災損則即時回報處置。文資點和地方文化館也已加強防颱準備,各項活動視颱風動向隨時調整應變。水、電、瓦斯等公用事業單位則提前備妥人力物力動員調度措施,並針對湖口新竹工業區巡視排水系統和淹水警戒措施。

在收容措施方面,社會處已通報各鄉鎮市公所完成場所和物資的準備,易形成孤島的地區和尖石、五峰等鄉,儲糧要求達規定的14天以上數量,獨居老人、街友和弱勢家庭則由委外單位先期關懷訪視。

交旅處表示,已通知各廠商加強針對道路號誌、牌面等設施巡查,若宣布停班停課,路邊停車場不包含委外經營同步停止收費,市區公車也全面停駛,並開放縣內8米以上道路紅黃線停車,相關停車注意事項可上新竹縣政府網站查詢。

新竹縣長楊文科(左)今天前往竹北溝貝防潮閘門視察,確保颱風來襲時間能正常運作。記者陳斯穎/攝影
新竹縣長楊文科(左)今天前往竹北溝貝防潮閘門視察,確保颱風來襲時間能正常運作。記者陳斯穎/攝影

烟花颱風 新竹 土石流

延伸閱讀

烟花颱風行進慢 民眾防颱準備不可少

烟花颱風逐漸接近 花蓮芋農憂風吹倒作物密切關注

烟花颱風逼近 高雄葉菜價漲、農民搶收增2成

基隆未來2天估日降雨量最高300毫米 林右昌視察清淤

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。