黑戶寶寶悲歌!懷孕移工遭解雇被迫逃跑 母子生活陷困境

移工媽媽Marites因懷孕遭不當解雇,頓失工作的她因疫情嚴峻回不了母國,除了要背負龐大經濟重擔,寶寶也沒有法律保障。圖/桃園市群眾服務協會提供
移工媽媽Marites因懷孕遭不當解雇,頓失工作的她因疫情嚴峻回不了母國,除了要背負龐大經濟重擔,寶寶也沒有法律保障。圖/桃園市群眾服務協會提供

截至去年底,勞動部統計在台移工數量已突破70萬人,其中外籍看護多半是25至40歲的年輕女性,她們跨海來到異國工作,懷孕後卻遭不當解雇,若沒有社福團體介入,恐怕只能靠打黑工養活孩子。而疫情期間社福團體因失去政府補助出現嚴重缺口,如今難以支持這些移工媽媽,情況可謂雪上加霜。

擔任家庭看護工的Marites來台10年,照顧過4個台灣家庭,煮飯、洗衣、打掃樣樣包辦,夜晚更要注意長輩的身體狀況,沒有規律休息時間,然而懷孕後卻遭雇主以懷孕為由不當解雇。頓失工作的她因疫情嚴峻回不了母國,除了要背負龐大經濟重擔,寶寶也沒有法律保障。

長期幫助移工的桃園市群眾服務協會創辦人杜光宇表示,台灣媽媽懷孕期間和產後,有帶薪產假、育嬰假、保障工作權,讓媽媽們安心待產,但獨自在異鄉工作的懷孕女工,卻得面對遭解雇和遣返的風險,不知能向誰求助。

杜光宇表示,即便「性別平等工作法」明定雇主不能以懷孕為由解僱移工,然而實際情況卻是幾乎都遭到解雇,這些移工媽媽必須償還沉重仲介費、扛起家計,語言不通的她們也怕遭受異樣眼光,不敢去醫院求助;由於疫情下移工能轉換工作的機會變少,種種因素也讓今年前來求助的移工媽媽人數增加。

杜光宇表示,協會在移工媽媽生產完後會協助寶寶安置,幫移工轉換雇主重回職場,也會在寶寶出生後協助申請居留證件,然而疫情衝擊下,政府補助暫停、專案中斷,協會資金出現嚴重缺口,最快今年8月服務就會被迫中斷,目前只能發起援助計劃,盼社會大眾雪中送炭。

移工

延伸閱讀

侯怡君懷孕開戰「電視台小三」:必曲!衝公司對罵 主管私下證實

移工當主管小三辯「性器只進一半」 陸配崩潰獲賠50萬

屏東漁船涉嫌走私8外籍移工6確診 曾到印尼巴淡島海域接人

7月20日疫情懶人卡/皮膚科醫師隱匿足跡 外海漁船非法移工幾乎全染疫

相關新聞

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

日落、海濱、九降風 全台最美小吃街居然長在「美食沙漠」裡?

曾被戲稱為「美食沙漠」的新竹,最近變得不一樣了。在南寮的海港裡,催生了全台最美的濱海小吃街。到訪的遊客拿著特色街頭小吃,享受日落與九降風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。