逾50年私有老建築爭取修繕活化補助 苗栗即起受理報名

苗栗縣私有的老舊建築爭取修繕活化,營造新生命,深化土地與居民間的歷史連結。本報資料照片
苗栗縣私有的老舊建築爭取修繕活化,營造新生命,深化土地與居民間的歷史連結。本報資料照片

苗栗縣有許多老舊建築物,其中不乏具文化資產條件的「潛力股」,但隨社會發展而不斷消失,文化部委託縣府代辦今年度的老建築保存再生計畫,補助民眾修繕民國60年以前興建完成,並具歷史、文化、藝術價值及再生潛力的私有老建築物,期盼為老屋注入新生命,修繕完成後,並可透過屋主提供的公用空間辦理各種公益、藝文活動,深化土地與居民間的歷史連結。

文觀局長林彥甫表示,文資法原本已規範興建逾50年以上的公有建物,處分前應先進行文化資產價值評估,但私有的老建築不受文資法規範,可能面臨拆除、重建命運,成為文資保存的「遺珠之憾」,藉由文化部的專案計畫,盼更多具有文資潛力的民間老建築,經提升建築工法與技藝價值而活化保存,並激發民間自發性的文化保存意識。

文觀局文化資產科指出,苗栗縣老建築保存再生計畫推動已邁入第3年,今年度補助計畫即日起受理報名,補助類別包括「建物整修」及「修復技術、培力及教育推廣」、「文化經營類」等3類,原則最高補助上限可達50%,相關資訊簡章可至文化部獎補助資訊網https://grants.moc.gov.tw/Web/下載。

各類補助計畫期程都以10個月為原則,第1類「建物整修」類補助項目包括規畫設計、本體修繕、結構檢查補強、執照取得及行政規費、相關文史調查紀錄,如果修復情況複雜或經費需求龐大等特殊案件,也可提出跨年分期計畫;第2類「修復技術、培力及教育推廣」補助項目包含媒合平台、修復技術、再生培力及教育推廣活動等;第3類「文化經營類」補助項目以老建築從事有助於提升在地生活、文化藝術或傳統技藝等文化經營之租金等。

苗栗縣私有的老舊建築爭取修繕活化,營造新生命,深化土地與居民間的歷史連結。本報資料照片
苗栗縣私有的老舊建築爭取修繕活化,營造新生命,深化土地與居民間的歷史連結。本報資料照片
苗栗縣私有的老舊建築爭取修繕活化,營造新生命。本報資料照片
苗栗縣私有的老舊建築爭取修繕活化,營造新生命。本報資料照片

建築 文化資產

延伸閱讀

苗栗台72線連接台61線有譜 交通部提報國發會審查

預約平台今發第3輪首波簡訊 苗栗3.4萬人可接種

為山路安全請命 苗栗2名原住民議員心好酸

微解封1人1公頃!苗栗「露營防疫泡泡」每天開放20帳 半日遊1人就成行

相關新聞

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

紓解竹北就學需求 勝利國中動工 拚明年招生

新竹縣竹北市人口突破20萬人,縣治二、三期及高鐵地區蓬勃發展,社區新建案快速增加,就學人數也翻倍成長,縣府近10年已於高...

苗栗7路段區間測速 明年執法

苗栗縣警局最近公告區間平均速率自動偵測系統設置地點,全縣共有7個路段,因經濟部標準檢驗局審查,及地方人士意見等影響,最快...

桃市籃球場仍無籃框 投縣也不開放

疫情警戒27日降級,桃園先前大動作拆掉籃球場籃框,民眾關心何時裝回去?桃園市府表示,管控不易,暫無時間表,運動場館符合規...

苗栗公館紅棗大雨災損 裂果逾3成

苗栗縣公館鄉紅棗正值產季,但連日來受烟花颱風外圍環流影響,大雨不斷,許多熟成中的紅棗果實出現裂果情形,縣長徐耀昌昨天與農...

新竹上坪溪暴漲砂石堵取水口 五峰、竹東部分地區停水

新竹縣五峰鄉因烟花颱風影響連下3天大雨,境內上坪溪溪水暴漲,也帶來許多巨石泥沙,今天上午桃山淨水場取水口遭堵塞,導致五峰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。