快訊

民調出爐/許淑華勝出 可望代表國民黨參選2022南投縣長選舉

今年第7次!日韓發布消息 北韓可能發射彈道飛彈

檢舉固定汙染源 竹市祭檢舉獎金5%、吹哨者10%

新竹市鼓勵告發空汙,5月底發布檢舉固定汙染源違反空氣汙染防制法案件獎勵辦法,圖為相關環保稽查照片。圖/新竹市環保局提供
新竹市鼓勵告發空汙,5月底發布檢舉固定汙染源違反空氣汙染防制法案件獎勵辦法,圖為相關環保稽查照片。圖/新竹市環保局提供

新竹市鼓勵告發空汙,5月底發布檢舉固定汙染源違反空氣汙染防制法案件獎勵辦法,民眾須具名並提供資料檢舉固定汙染源,經環保局查證屬實,每案實收罰鍰50萬元以上,檢舉人可獲罰鍰金額5%獎勵金,吹哨者可領雙倍10%獎勵金,盼藉此遏止不法。

新竹市是繼台中市後第2個據空汙法授權訂定獎勵辦法的縣市,法源依據來自空氣汙染防制法第94條第2項,該獎勵辦法共13條;檢舉人需在發現汙染的15天內,以書面、言詞(含電話)等管道向市府或環保局檢舉,提供汙染源名稱、違規事實與發生地點等,以及可供查證的影像資料等,檢舉人不得匿名,必須附真實姓名與身分證字號。

竹市環保局空氣汙染及噪音防制科科長李正怡說,環保局向來受理汙染陳情案不少,部分陳情內容只提及聞到異味,並無明確地點,此獎勵辦法是針對已知汙染對象的案件,並能提供具體違規事實供查證為主,因此也針對吹哨者提高加倍檢舉獎勵金,如為該工廠現任或前員工若檢舉屬實,可獲10%檢舉獎金,最少能領5萬元獎勵金。

新竹市檢舉固定汙染源違反空氣汙染防制法案件獎勵辦法經費來自新竹市環境污染防制基金,但辦法上路1個多月尚無受理檢舉案件,環保局說,檢舉辦法門檻稍高,但仍呼籲民眾如有發現轄內固定汙染源如工廠等事業單位,未有效收集空氣汙染物、防制設施未正常運作、未依規取得許可證等可提供事證檢舉,環保局會保密檢舉人身分。

另,同樣惱人的露天燃燒案件雖也視為固定汙染源,不過依據空汙法裁處金額為1200元至10萬元,不符檢舉獎勵辦法須實收罰鍰50萬元以上才有獎勵金的規定,但市府環保局強調,此類案件同樣能受理陳情,經循線查獲將裁處違規行為人,依據違規時間裁量處分金額,不會只罰最低1200元,民眾也要當心。

每逢6、7月為一期稻作收割時期,新竹市6月迄今查獲10件違規露天燃燒案件,比今年4到5月3件多了3倍,除了燃燒稻草,也有燃燒廢棄物等案件,環保局指出,依據環保署訂定罰鍰額度裁罰準則,稽查人員會視其露天燃燒的時間是否在空品不良期間或是夜間、假日等,都可能加重裁處。

新竹市鼓勵告發空汙,5月底發布檢舉固定汙染源違反空氣汙染防制法案件獎勵辦法,圖為相關環保稽查照片。圖/新竹市環保局提供
新竹市鼓勵告發空汙,5月底發布檢舉固定汙染源違反空氣汙染防制法案件獎勵辦法,圖為相關環保稽查照片。圖/新竹市環保局提供

新竹 空氣汙染 噪音

延伸閱讀

雲林取締燒稻草科技化 網路即時連結加速取締又有獎金

疫情外帶紙餐具多 花蓮環保局籲做好清理堆疊工作

竹市明起為近4千名教職員打疫苗 週三完成施打

影/夜半飄惡臭屏東縣環保局稽查 兩家化製廠異味超標

相關新聞

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。