快訊

城中城大火奪46命 高雄工務、消防局長請辭下台獲准

苗栗縣市區道路考評倒數最後一名 議員要求改善

中央對苗栗縣市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評,數項評比倒數最後一名,議員徐筱菁質詢要求改善。記者范榮達/攝影
中央對苗栗縣市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評,數項評比倒數最後一名,議員徐筱菁質詢要求改善。記者范榮達/攝影

中央對苗栗縣市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評,道路及街廓養護等數項評比倒數最後一名,縣政府工務處長古明弘今天答覆縣議員徐筱菁質詢,表示將檢討改進,因市區道路屬公所權責,縣府將會與18鄉鎮公所一起努力。

縣議會定期會今天總質詢議程,徐筱菁公布去年市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評成績,指出苗栗縣在道路養護評比最後一名,其中平坦度項目其他縣市都優等,唯獨苗栗縣乙等;街廓道路養護苗栗縣唯一乙等最後一名,其中暢行性、使用性項目丙等;另在停車規畫與管理也是唯一考評丙等縣市。

古明弘說,市區道路是鄉鎮市公所權責,縣府也有督考公所,其中大湖鄉、苑裡鎮公所考列丙等,已函請公所懲處相關人員,此外,縣府針對缺失,也有編列100萬元補助公所,改善人行道及無障礙,但效果有限,縣府會檢討改進,與公所一起努力。

徐筱菁並質詢騎樓私人土地停車,卻遭檢舉達人檢舉違規停車,引起部分民怨,建議研擬管理自治條例放寬部分騎樓地停車,古明弘、縣警局長周煥興都表達依法行政立場,騎樓視同人行道,如果違規停車事證明確,沒有不罰的道理。

古明弘指出,騎樓停車「禁止是原則,開放是例外」,工務處將會主導,會同工商發展處、警察局及公所整合研商,檢討人口稠密或商業區騎樓,研擬自治條例規範。

另,縣議員孫素娥關心苗栗市、公館鄉重要地標新東大橋LED燈不亮問題,她希望縣長徐耀昌在卸任前,可以重新點燈,開車在國道1號只要看到新東大橋,就知道苗栗到了,徐耀昌答覆表示,縣府提計畫爭取客委會補助1800萬元,自籌600萬元辦理,希望新東大橋盡快亮化。

苗栗縣重要地標新東大橋LED熄燈多時,縣議員孫素娥爭取再度點燈亮化。圖/本報資料照片
苗栗縣重要地標新東大橋LED熄燈多時,縣議員孫素娥爭取再度點燈亮化。圖/本報資料照片

人行道 苗栗縣 徐耀昌

延伸閱讀

苗栗6鄉鎮市地政所主任輪調 上午聯合交接

苗栗7議員聯合聲明 列6大理由要求撤換衛生局長

苗栗縣連兩天0確診 徐耀昌:疫情獲得控制

苗栗外籍移工禁足令 徐耀昌:29日起解封

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。