桃園社會企業創業競賽 135組團隊線上參與創紀錄

第五屆「桃園社會企業創業競賽」決賽,總獎金60萬元,共吸引全台135組青年團隊參賽,創下開辦以來的最高紀錄。圖/桃園市青年局提供
第五屆「桃園社會企業創業競賽」決賽,總獎金60萬元,共吸引全台135組青年團隊參賽,創下開辦以來的最高紀錄。圖/桃園市青年局提供

桃園青年局昨天舉辦第五屆「桃園社會企業創業競賽」決賽,總獎金60萬元,共吸引全台135組青年團隊參賽,創下開辦以來的最高紀錄。本屆競賽因應疫情改採全線上方式進行,各團隊打破線上簡報的箝制,以實作操演、影音播放等多元方式展現創意。

青年局表示,今年首度新增社創萌芽組,免企畫書、免繳交簡報,鼓勵有志解決在地社會問題但尚未有成熟商業模式的青年參與;經過一整天的輪番評選,獲獎名單於昨天傍晚揭曉。

冠軍團隊「直覺職掘」結合生涯探索與地方文化,以「多元的職能體驗課程」培養孩童自主探索與學習能力,提案獲得評審一致青睞,並抱走12萬元的創業獎金。

亞軍「Tasteme」團隊建置平台,讓店家將剩食包裝成福袋打折販售,不僅減少食物浪費,同時也提供消費者物超所值的餐點;季軍團隊「CHU’S掬子」提出嬰幼兒有機棉衣物的租賃服務,以共享概念讓衣服有效使用與循環再製。

獲萌芽組優勝的「Rangi好朋友」提出將原住民家鄉小農作物開發成護手霜,創造在地工作機會解決人口外移問題;「圖像思維學院」提供視覺筆記平台解決偏鄉教育資源不足的問題;「坤甸一番」凝聚桃園中壢新住民婦女的好手藝,讓遠在印尼坤甸的家鄉好味道作為新住民與台灣人互動的媒介。

青年局長顏蔚慈表示,競賽自2017年開辦至今,提案內容越來越多元,顯現社會創新動能潛力無限。桃園市長鄭文燦表示,市府將持續提供資源支持社會企業發展,包括每月8000元的租金補貼及最高20萬元的設備購置補助,另外平鎮新富市場也會設置社會企業平鎮館,提供辦公與營運測試空間讓進駐團隊使用。

青年 桃園 社會企業

延伸閱讀

東奧8分鐘短篇動畫出爐 吉卜力團隊成員執導

高溫炎熱 新北桃園注意36度以上高溫

7月18日疫情懶人卡/中彰特殊社交鏈擴大 桃園+3保險員客戶母子皆中鏢

桃園又爆河川汙染? 南崁溪上游一片黃褐色

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

桃議會要疫苗需國際認證 發放紓困金

疫苗品質和預約機制屢屢引發質疑。桃園市議會昨天提案要求市府打疫苗應具備3期解盲及國際認證,才能保護市民、促進觀光;苗栗縣...

奇萊山難50年 4同窗登山祭故友

5名清華核工系學生1971年7月25日攀登奇萊山不幸遇上颱風罹難,是台灣登山史上最慘烈的山難事件之一。半世紀後,他們的同...

科學玩具自造王林毓軒 沒錢買就動手做

「喜歡什麼玩具,我都可以自己做。」桃園蘆竹區光明國中7年級學生林毓軒,3歲起就愛動手做東西,火車、船、高樓大廈都能用紙箱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。