快訊

英文科難題解析/近五年最簡單! 中譯英決勝點答案曝(附完整試題)

北市特權疫苗調查報告出爐 揭高嘉瑜11天內8度狂索疫苗

竹縣尖石、五峰 獲營建署核定1200萬打造城鎮創生環境

五峰鄉的雅麥石生部落的生活廣場是部落居民生活及祭祀的空間,也是部落讓遊客進行傳統體驗行程的主要場所。圖/新竹縣政府提供
五峰鄉的雅麥石生部落的生活廣場是部落居民生活及祭祀的空間,也是部落讓遊客進行傳統體驗行程的主要場所。圖/新竹縣政府提供

新竹縣尖石、五峰鄉爭取內政部營建署「城鎮風貌及創生環境營造計畫」政策引導型第二階段補助計畫,分別獲核定800萬及400萬元,將進行上下水田部落景觀步道環境以及雅麥石生部落生活廣場及廊道整檢工程,整合周邊自然生態景點及傳統泰雅文化,完工後可提升原鄉觀光環境,加值在地創生產業。

縣府交旅處表示,尖石鄉上下水田部落景觀步道環境營造計畫,將重新整合新樂村水田部落甕碧潭瀑布及其周邊登山步道等設施及資源,提供更舒適的休憩步道空間、辨識及方向指引,帶動旅遊熱潮及提升遊憩品質,成為生態休閒觀光軸線。

五峰鄉的雅麥石生部落的生活廣場則是部落居民生活及祭祀的空間,也是部落讓遊客進行傳統體驗行程的主要場所,每年鄉內的櫻花季、小米播種節、桂竹筍節、甜桃採收體驗活、馬告採收節、小米豐收節祖靈祭、泰雅食農體驗活動、甜柿節等都會在廣場舉辦。

此次工程項目包括園區內的生活廣場塑造、新設生活廊道,以具在地特色之植栽加強綠美化,並設置照明、座椅、指示牌等設施,將雅麥石生部落園區打造成為五峰鄉新的知性旅遊地點。

交旅處指出,營建署「城鎮風貌及創生環境營造計畫」主要聚焦於城鎮特色景觀設計與改造,以簡單、自然、好用為原則,進行鄉鎮自然、人文及生活環境的改善。新竹縣在今年3月第一階段獲補助8案,涵蓋鄉鎮包括竹北市、竹東鎮、新豐鄉、芎林鄉、尖石鄉及五峰鄉,核定計畫總經費4230萬元。

尖石鄉上下水田部落景觀步道環境營造計畫,將提供更舒適的休憩步道空間、辨識及方向指引。圖/新竹縣政府提供
尖石鄉上下水田部落景觀步道環境營造計畫,將提供更舒適的休憩步道空間、辨識及方向指引。圖/新竹縣政府提供

新竹 尖石鄉 櫻花季

延伸閱讀

竹科確診者竹縣匡列595人 擴大採檢760人

竹縣幼兒園教職員工今天完成疫苗接種 施打率逾9成

竹縣新豐及湖口部分區域 15日上午9點起降壓供水

尖石、五峰規畫微解封鬆綁管制 露營業關心何時能開放

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

遊客頻來電 石門水庫遊艇環湖復業

桃園市渡船遊艇公會面對疫情降為2級警戒,原打算8月9日後再評估是否恢復營業,因為最近接到不少旅行社和遊客來電詢問環湖觀光...

桃議會要疫苗需國際認證 發放紓困金

疫苗品質和預約機制屢屢引發質疑。桃園市議會昨天提案要求市府打疫苗應具備3期解盲及國際認證,才能保護市民、促進觀光;苗栗縣...

奇萊山難50年 4同窗登山祭故友

5名清華核工系學生1971年7月25日攀登奇萊山不幸遇上颱風罹難,是台灣登山史上最慘烈的山難事件之一。半世紀後,他們的同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。