給一條安全的路 苗縣府啟動苗62線改善可行性評估

苗62線2公里處大崩山,數噸重大石頭砸落路面,讓人觸目心驚。圖/苗栗縣政府提供
苗62線2公里處大崩山,數噸重大石頭砸落路面,讓人觸目心驚。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣泰安鄉前山、泰安溫泉區主要對外聯絡道路苗62線,邊坡峭壁經常發生土石崩落,尤其是下雨後,更讓人心驚膽顫,今年6月30日2公里處大崩山,至今還沒有完全搶通,地方人士亟盼一條安全的路,縣政府啟動改善可行性評估,希望年底前定案,爭取補助改善。

苗62線沿著汶水溪畔旁闢建,一邊是70度以上山壁,地質屬於不穩定區,地層包括礫岩、軟質和硬質岩塊,因長期風化影響,雨後容易發生土石崩落,今年因久旱,5、6月的梅雨,6月12日、6月30日都發生大崩山,數以噸重的大石頭砸落路面,尤其6月30日災害長達5、60公尺,至今還沒有完全恢復通行。

「如果有一條更安全的路都好!」泰安鄉長劉美蘭說,公所曾提案苗62線興建明隧道,不必一下雨,開車行輕就要心驚膽顫,且動輒封路,必須繞多10多分鐘的小路,危險又不便民。

苗栗縣議員黃月娥則表示,苗62線2公里處大崩山,60年來最嚴重的一次,還好土石沒有砸中人車,否則後果不堪設想,建議在苗62線對岸興建河堤共構道路,多一條替代道路也更安全。

苗62線2公里處大崩山,施工搶通期間,斷續開放通行,泰安溫泉區生意大受影響,業者江德利指出,進出溫泉區必須繞道,山區小路又崎嶇,更影響遊客意願,縣府應優先搶通苗62線,第二階段整治山壁,長期是避開易崩坍路段,興闢河堤共構道路。

縣府工務處長古明弘指出,苗62線2公里處災害是70度以上邊坡崩坍,且長達5、60公尺,路下百年灌溉水圳穿窿圳也受損,加上連日來山區午後雷雨,影響搶修進度,今天中午以後恢復施工期間上午6點到8點、中午12點到下午1點、下午5點到7點開放通行。

至於苗62線改善,縣府今年初爭取交通部核定453萬元補助,辦理「苗栗縣泰安鄉苗62線道路拓寬改善工程可行性研究案」,預計今年11月完成期末報告,不排除明隧道、河堤共構,或沿途設置防落石網等做法,縣府審定後,再爭取經費補助,提供更安全交通環境。

苗62線2公里處大崩山,路下水圳也受損,縣政府搶修,今天中午後間歇開放3時段通車。圖/苗栗縣政府提供
苗62線2公里處大崩山,路下水圳也受損,縣政府搶修,今天中午後間歇開放3時段通車。圖/苗栗縣政府提供
苗62線2公里處大崩山,數噸重大石頭砸落路面,讓人觸目心驚。圖/苗栗縣政府提供
苗62線2公里處大崩山,數噸重大石頭砸落路面,讓人觸目心驚。圖/苗栗縣政府提供

溫泉 苗栗縣 梅雨

延伸閱讀

台2線廂型車偏離車道撞上對向山壁後翻車 1家4口受傷

微解封出遊要注意!嘉義阿里山公路邊坡土石坍方

等不及微解封 民眾衝河堤步道就是要運動

日本鳥取縣半天雨量逾7月全月 嚴防土石等災害

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

奇萊山難50年 4同窗登山祭故友

5名清華核工系學生1971年7月25日攀登奇萊山不幸遇上颱風罹難,是台灣登山史上最慘烈的山難事件之一。半世紀後,他們的同...

科學玩具自造王林毓軒 沒錢買就動手做

「喜歡什麼玩具,我都可以自己做。」桃園蘆竹區光明國中7年級學生林毓軒,3歲起就愛動手做東西,火車、船、高樓大廈都能用紙箱...

紓解竹北就學需求 勝利國中動工 拚明年招生

新竹縣竹北市人口突破20萬人,縣治二、三期及高鐵地區蓬勃發展,社區新建案快速增加,就學人數也翻倍成長,縣府近10年已於高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。