蘇揆視察竹北嘉豐國小新建工程 加碼中央補助預算達7成

蘇貞昌宣布加碼由中央補助新竹縣5所學校建設工程經費,將達7成約16.8億元。圖/縣府提供
蘇貞昌宣布加碼由中央補助新竹縣5所學校建設工程經費,將達7成約16.8億元。圖/縣府提供

新竹縣因產業結構吸引大量外縣市人口移居,竹北市人口更快速上升,就學需求不斷上升卻面臨學校不足問題,行政院長蘇貞昌今天就視察竹北嘉豐國小新建工程,隨行的教育部長潘文忠及國教署長彭富源則一同宣布將補助新竹縣5所新設校及舊有校舍增建工程,中央補助幅度將達7成。

新竹縣實施總量管制的國中小學就有12校,尤其竹北地區學生超額情形嚴重,不少家長根本無法順利讓孩子就進入學,目前竹北已有5所國中小學正在興建或規畫中,其中嘉豐國小預計111學年度開始招收新生,希望能解決竹北地區學校、班級數不足的問題。

行政院長蘇貞昌上午前往嘉豐國小視察興建工程,他提起自己當年擔任台北縣長,台北縣近400萬人口,一年預算才700億,仍建了24所新學校,而比較現在新竹縣56萬人口,一年預算就有300億,應該更能好好建設地方,但他也讚賞縣長楊文科「有魄力」,能夠仔細規畫學區,還讚新竹縣府「錢都還沒到位,自己就先準備規畫,甚至已經在動工了」。

蘇貞昌也表示,自己當過地方父母官知道,中央如果能夠提供越多協助及補助,當然地方就能越輕鬆,因此強調中央的挹注絕非為了政治、政黨,而是為了孩子的未來、教育,政府的教育政策態度會決定國家未來培養出什麼樣的人才,「何況這也是解決現在年輕夫妻最迫切的需要。」

教育部長潘文忠針對新竹縣5所校舍工程的預算提出中央負擔6成的規畫,蘇貞昌則當場加碼到7成,但蘇也開玩笑稱回去就要馬上給新竹市長及苗栗縣一個交代,還有其他人口不斷增加的縣市也在等相關預算,但他看到新竹縣的規畫完整符合中央教育政策,但也要求國教署再仔細核對規畫案細節。

總計新竹縣嘉豐國小、勝利國中、文中二、文小三,以及六家高中老舊校舍拆建工程等5校的硬體工程預算就需24億元;縣長楊文科表示,感謝中央能明白新竹縣的需求,他也說明,新竹縣在去年人口總增加率、淨遷入率排名都是全台第1高,學齡人口快速增加,每年教育經費就占縣府總預算4成以上。

楊文科表示,為解決竹北超額新生問題,學區也重新調整畫分,未來新校舍全數完工後,預計能提供8000名學生入學,解決竹北就學問題;蘇貞昌則還提到,因應未來台灣成為雙語國家,期望在學校的設計規畫要上順應未來教育潮流,楊文科也表示讚同。

竹北人口快速上升,蘇貞昌肯定新竹縣能提早規畫、興建學校解決校舍不足問題。記者巫鴻瑋/翻攝
竹北人口快速上升,蘇貞昌肯定新竹縣能提早規畫、興建學校解決校舍不足問題。記者巫鴻瑋/翻攝

新竹 蘇貞昌 楊文科

延伸閱讀

蘇貞昌稱疫苗合約保密 洪孟楷:無法掩蓋交代不清真相

蘇揆認為疫苗混打需謹慎 能否混打應由專家會議再決定

教師有望在開學前打到疫苗? 蘇貞昌承諾:會讓教師都打到

自購AZ疫苗56萬劑抵台 蘇貞昌親赴視察

相關新聞

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

一場大雨讓林口台地成汪洋 鄭文燦下令專案速處理

桃園昨天下午大雨,龜山區林口、迴龍等地淹水嚴重,引起市長鄭文燦注意,今天在防疫會議特別提出討論,要求水務局專案處理,徹底...

反徵收戶提訴訟 航空城開發恐添變數

桃園航空城進入實質開發階段,優先搬遷區土地徵收完成,11月將動工整地,但其他搬遷區反徵收戶上月底提行政訴訟,訴求航空城徵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。