桃園二期稻開始供灌整田插秧 8月起受理改休耕或耕作

桃園二期稻整田插秧開始供灌,圖為青埔地區整理好的田準備引水入田。圖/讀者提供
桃園二期稻整田插秧開始供灌,圖為青埔地區整理好的田準備引水入田。圖/讀者提供

水利、農政單位今天起供灌桃園二期稻作,水利署、農水署按先前協議,優先使用埤塘、河川水,讓農民整田、插秧階段有充足的水源。

農田水利署桃園、石門管理處、市政府農業局指出,二期稻作因為抽穗期間逢東北季風,飽滿程度和品質不如一期稻,因此插秧面積比一期少,合計約1萬公頃,有些農民轉作其他作物或申請休耕。

農業局表示,桃園市今年「對地綠色環境給付計畫」第2期作申報,及變更申報期為8月1日至8月31日,另申報種稻農友第2期作可於8月15日至8月31日就實際稻植稻作類型(稉、秈、糯),還有與集團產區簽約情形,可以到區公所辦理變更。

以農水署石門管理處灌區二期稻作為例,8月10日前為整田插秧期,預估插秧面積約4500公頃,桃園管理處所轄二期稻面積約6000公頃,都先取埤塘、河川水灌溉,不足的部分由石門水庫支援;北區水資源局估計7月底前,提供2100百萬噸灌溉水,按水庫16日79%蓄水率評估,二期稻整田插秧期間供水無虞。

石門水庫 桃園 二期稻作

延伸閱讀

目標7月底前3成市民完成接種 鄭文燦:沒有問題

桃園新增2本土、1境外 足跡添蘆竹一旅館

桃園教產工會喊話鄭文燦 高中以下教師何時打疫苗?

中職/桃園球場迎接復賽首戰 啟用防疫通道

相關新聞

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

一場大雨讓林口台地成汪洋 鄭文燦下令專案速處理

桃園昨天下午大雨,龜山區林口、迴龍等地淹水嚴重,引起市長鄭文燦注意,今天在防疫會議特別提出討論,要求水務局專案處理,徹底...

桃園移工餐廳 10多人內用未裝隔板

桃園市前天有移工餐廳被警方查獲10多人室內用餐但沒放隔板和採梅花座,遭函送衛生局裁罰,是疫情降級開放內用以來首例餐廳違規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。