快訊

末代指考國文解答出爐!白話文閱讀篇幅長、題目難選項不難鑑別度高

桌球/史詩級神仙打架!兩岸網紛讚林昀儒:看到要心臟病

高山協作投入環境維護 雪霸封山清出200多公斤垃圾

高山協作員在霸南山屋周邊進行山屋環境清潔工作。圖/雪霸國家公園管理處提供
高山協作員在霸南山屋周邊進行山屋環境清潔工作。圖/雪霸國家公園管理處提供

雪霸國家公園管理處在疫情三級警戒期間封閉園區及生態保護區所有登山路線,為讓解封後到雪霸的山友能有更舒適安全的登山環境,雪管處特別請原住民協作團體清理偏遠山區的山屋及步道維護,共清理出200多公斤垃圾,也讓因疫情封山暫時失去工作機會的原住民高山協作得以紓困共度難關。

雪管處表示,5月15日後配合中央流行疫情指揮中心發布三級警戒及相關指引,全面封閉園區所有山屋及登山步道至今,雪管處利用園區內停止登山活動期間,委請高山協作員上山清理偏遠山屋及熱門登山步道,清理山屋共雇用11人上山,維護步道僱用60多人。

山屋包括霸南山屋、雪北山屋、素密達山屋等3座山屋及周邊環境,熱門步道包括桃山步道、喀拉業山步道及大鹿林道東線邊坡等環境,委託經費約40萬元,讓疫情期間暫時沒有經濟收入的原住民協作員能有工作機會,協助經濟紓困,也藉此期間共同合作清理山屋與維護步道環境,期待未來雪霸園區解封開放後,山友能有更好的登山健行品質。

雪管處指出,委請原住民協作清理的霸南山屋、雪北山屋及素密達山屋,都屬於聖稜線上的山屋,一般山友路程需4天以上,這群高山協作員除了靠步行至山屋清理環境,還要把山屋、步道周邊清理的垃圾、人為遺留物品背下山,其中霸南山屋共清出108公斤垃圾,素密達及雪北等2座山屋清出超過130公斤的垃圾,都靠高山協作員一步一步負重下山。

雪管處呼籲,雪霸園區山屋及登山步道多坐落於偏遠山區,無論有意或無意的人為遺留物品並不會消失,自己產生的垃圾應該要能自己背負下山,上山前也應斟酌能帶上山的必要用品,多餘的人為製品盡量不要帶上山,無可避免的人為製品或登山後產生的垃圾應背負下山,共同維護山區生態環境與登山品質,落實無痕山林精神。

高山協作員在雪霸園區內的桃山步道進行砍草作業。圖/雪霸國家公園管理處提供
高山協作員在雪霸園區內的桃山步道進行砍草作業。圖/雪霸國家公園管理處提供
高山協作員從素密達山屋清理下山的垃圾秤重。圖/雪霸國家公園管理處提供
高山協作員從素密達山屋清理下山的垃圾秤重。圖/雪霸國家公園管理處提供

疫情 原住民 登山步道

延伸閱讀

新冠疫情降溫 法人:REITs解封行情可期

國內疫情趨緩微解封 出遊訂房量成長150%

雪霸防疫清山屋整步道 逾200公斤垃圾靠人力背下山

北市今+9例解封有望? 柯文哲:解封不是醫學問題

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

遊客頻來電 石門水庫遊艇環湖復業

桃園市渡船遊艇公會面對疫情降為2級警戒,原打算8月9日後再評估是否恢復營業,因為最近接到不少旅行社和遊客來電詢問環湖觀光...

桃議會要疫苗需國際認證 發放紓困金

疫苗品質和預約機制屢屢引發質疑。桃園市議會昨天提案要求市府打疫苗應具備3期解盲及國際認證,才能保護市民、促進觀光;苗栗縣...

奇萊山難50年 4同窗登山祭故友

5名清華核工系學生1971年7月25日攀登奇萊山不幸遇上颱風罹難,是台灣登山史上最慘烈的山難事件之一。半世紀後,他們的同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。