快訊

擲骰子第一名喜獲梅花鹿 獲獎者驚呼「怎麼辦?」

撐不下去了!郭明忠創辦「聖加海南雞飯」百貨全撤

雪霸防疫清山屋整步道 逾200公斤垃圾靠人力背下山

雪霸國家公園管理處利用防疫3級警戒封園期間,僱請原住民高山協作員清理偏遠山屋、登山步道環境,共清出200多公斤垃圾,全仰賴人力負重背下山。(雪管處提供)中央社
雪霸國家公園管理處利用防疫3級警戒封園期間,僱請原住民高山協作員清理偏遠山屋、登山步道環境,共清出200多公斤垃圾,全仰賴人力負重背下山。(雪管處提供)中央社

雪霸國家公園管理處利用防疫封園期間,僱請原住民高山協作員清理偏遠山屋、登山步道,清出200多公斤垃圾,全仰賴人力負重背下山,呼籲未來解封後,山友別忘落實「無痕山林」。

雪霸國家公園管理處今天表示,全國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫3級警戒期間,封閉園區內所有山屋及生態保護區所有登山路線,在停止登山活動同時,特別委請原住民協作團體清理偏遠山區山屋及維護熱門登山步道,以便日後解封,山友能有更舒適、安全的登山環境。

雪管處指出,委請原住民協作清理的範圍主在桃山步道、喀拉業山步道、大鹿林道東線邊坡等環境,以及霸南山屋、雪北山屋、素密達山屋等3座山屋及周邊環境。其中,這些位於雪霸園區內著名聖稜線上的山屋,一般山友路程都需要4天以上,高山協作員除徒步往返,更清出總計約238公斤的垃圾,都只能以人力一步一步負重背下山。

除了垃圾,山屋及步道周邊也有許多人為遺留物品,「這些東西不會自己消失」,雪管處呼籲山友在未來解封後,在上山前應該斟酌攜帶的物品,並落實「無痕山林」精神,自己產生的垃圾自己帶下山,共同維護山區生態環境。

雪管處說,這次清理山屋共計僱用11人上山,維護步道60多人,委託經費約為新台幣40萬元,不僅為將來園區解封後的登山健行環境預作清理準備,更讓疫情期間暫時沒有經濟收入的原住民協作員,能有工作機會,藉此協助經濟紓困。

3級警戒暫封園  雪管處攜手原民協作清理山屋雪霸國家公園管理處15日表示,全國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫3級警戒期間,登山活動全面暫停,雪管處特別委請原住民協作團體清理偏遠山區山屋及維護熱門登山步道,以便日後解封,山友能有更舒適、安全的登山環境。(雪管處提供)中央社記者管瑞平傳真  110年7月15日 中央社
3級警戒暫封園 雪管處攜手原民協作清理山屋雪霸國家公園管理處15日表示,全國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫3級警戒期間,登山活動全面暫停,雪管處特別委請原住民協作團體清理偏遠山區山屋及維護熱門登山步道,以便日後解封,山友能有更舒適、安全的登山環境。(雪管處提供)中央社記者管瑞平傳真 110年7月15日 中央社

原住民 山友 登山步道 國家公園

延伸閱讀

3天訪2次 楊鎮浯關心金城托嬰中心的防疫與送托服務

迎接解封 陳其邁:戶外優先、室內戴口罩為原則

雲縣16處流動夜市可微解封 還有8處觀望中

北市今+9例解封有望? 柯文哲:解封不是醫學問題

相關新聞

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

心酸!桃源斷橋芒果出不去 果農涉險徒步2小時扛下山

高雄桃源區復興、拉芙蘭、梅山三里因唯一聯外道路,因明霸克露橋遭沖斷成孤島,斷橋已超過一周,雖然民生物資可透過空運維持,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。