苗栗導入移動式聲音照相科技 取締車輛噪音已開罰31件

苗栗縣環保局今年導入「移動式聲音照相科技執法」,加強在台3線公路沿線、苗栗、頭份及竹南等陳情熱點執行取締作業。圖/苗栗縣環保局提供
苗栗縣環保局今年導入「移動式聲音照相科技執法」,加強在台3線公路沿線、苗栗、頭份及竹南等陳情熱點執行取締作業。圖/苗栗縣環保局提供

苗栗縣環保局配合中央公告聲音照相科技執法相關法規,今年導入「移動式聲音照相科技執法」,加強在台 3線公路沿線、苗栗、頭份及竹南等陳情熱點執行取締作業,到6月底藉由科技執法已取締共31輛行駛中的車輛音量超標案件,每件開罰1800元至3600元不等,駕駛人未來行駛於道路,除了注意車速,也要小心製造噪音的問題,以免受罰。

苗栗縣環保局指出,環保局從2019年起擴大配合執行環警監聯合稽查取締改裝車輛,取締數由前年386件增至去年的835件,違反噪音管制法處分案件也從前年111件增至去年的225件,整體取締及處分數量都成長2倍以上;今年起配合中央公告聲音照相科技執法相關法規,再導入「移動式聲音照相科技執法」。

環保局表示,依中央法規,目前取締車輛音量超標,在速限50公里、70公里以下道路各有不同音量標準,例如70公里以下道路限制為86分貝,超標在5分貝以內可罰1800元,10分貝以內2700元,目前取締案件開罰金額多落在1800、2700元的區間,最高可開罰3600元。

環保局執法取締過程中,行駛中車輛的音量如接近開罰標準但未超標,聲音照相器材也會拍照存證,並通知車主前來檢驗是否有不當改裝情況,為避免車主更換排氣管來檢測,車輛通過檢測將會貼標,並將排氣管拍照上傳雲端,日後如再拍到同一車輛使用非檢測過關的排氣管,將可直接開罰。

環保局陳局長華盛表示,為維護環境安寧,將持續配合環警監聯合稽查及利用「聲音照相科技執法」設備於民眾陳情高噪音車輛出没熱點地區及時段架設,盼透過多元化的稽查,降低不當改裝及不當操作車輛產生的噪音,維護民眾生活安寧;呼籲車主勿改裝高噪音排氣管擾亂環境安寧,環保局除主動稽查外,民眾也可透過環保署噪音車檢舉網站http://noisecar.epa.gov.tw/協助舉發噪音車輛,環保局將依程序通知到檢,以有效嚇阻車主不當改裝車輛及製造噪音。

苗栗縣環保局從2019年起擴大配合執行環警監聯合稽查取締改裝車輛。圖/苗栗縣環保局提供
苗栗縣環保局從2019年起擴大配合執行環警監聯合稽查取締改裝車輛。圖/苗栗縣環保局提供

噪音 車主 超標

延伸閱讀

全國微解封 苗栗縣立圖書館推「防疫微閱讀書袋」借閱

汐止山區遭非法棄置大量廢棄物 新北逮搬家公司祭重罰

號稱優質業者 卻遭新北環保局查到違法清運

夏耕田土又布滿農路 彰化縣環保局喊罰

相關新聞

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

超暖司機不捨長者錯過公車「緊急迴轉」 竹縣府公開表揚

新竹縣快捷7號公車曾姓司機常助長輩上下車,有次烈日下,一名長者因拖著行李錯過公車,他緊急迴轉接人,暖舉被目擊乘客貼文分享...

紓解竹北就學需求 勝利國中動工 拚明年招生

新竹縣竹北市人口突破20萬人,縣治二、三期及高鐵地區蓬勃發展,社區新建案快速增加,就學人數也翻倍成長,縣府近10年已於高...

苗栗7路段區間測速 明年執法

苗栗縣警局最近公告區間平均速率自動偵測系統設置地點,全縣共有7個路段,因經濟部標準檢驗局審查,及地方人士意見等影響,最快...

苗栗市區道路考評差 議員籲改善

中央對苗栗縣市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評,結果多項敬陪末座,縣府工務處長古明弘昨天在議會道歉,表示已函請公所懲處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。