國家住都中心推竹市首座社宅 市府憂交通動線

新竹市東區光復路一段鄰近新科國民運動中心的1處閒置國有地,將打造「竹科安居」社會住宅。記者張裕珍/攝影
新竹市東區光復路一段鄰近新科國民運動中心的1處閒置國有地,將打造「竹科安居」社會住宅。記者張裕珍/攝影

新竹市外來人口多,近年持續盤點合適基地活化打造社宅,國家住都中心敲定在東區的閒置用地推出竹市首座社宅「竹科安居」,將興建545戶社會住宅,預計2025年完工,不過,竹市府認為該基地出入點為狹小巷弄,交通條件不佳,將向中央反映。

國家住都中心發布訊息,指將於新竹市東區東橋段推出首處社會住宅統包工程「竹科安居」,即日起上網招標,歡迎廠商投標,中心也說明,該社宅基地交通便捷,離台鐵竹中站、新竹交流道不遠,且鄰近金山面公園、關東國小、新科國中、新科國民運動中心及市場等,生活機能完善,也將規畫設日照中心,創造全齡友善的居住環境。

竹市府都市發展處指出,竹科安居社宅基地為台糖土地,北側為光復路一段,但出入道路以光復路一段163巷為主,路幅並不寬,先前有跟中央討論過,當時即認為交通動線不是很好,若屆時將興建200多戶甚至是500多戶社會住宅,恐不利住戶車輛進出。

都發處指出,住都中心啟動統包工程標案,將展開規畫設計與工程發包,因該基地交通條件不佳,市府向中央反映,說明這塊基地恐不適宜做社宅,但也強調市府會配合國家社宅多元政策,持續推動包租代管、租金補貼,也會提出其他合適基地討論。

另,新竹市金城青創宅已經完工,原也協調做為竹市社宅使用,不過,市府都發處指出,該社區已有100多戶一般民眾入住,經溝通後,住戶反彈開放社宅民眾入住,溝通上也因為疫情出現阻力,目前社宅計畫已經中止,剩餘空間將回歸地主國防部處理。

新竹市東區光復路一段鄰近新科國民運動中心的1處閒置國有地,將打造「竹科安居」社會住宅。記者張裕珍/攝影
新竹市東區光復路一段鄰近新科國民運動中心的1處閒置國有地,將打造「竹科安居」社會住宅。記者張裕珍/攝影

社宅 新竹 社會住宅

延伸閱讀

65歲以上長輩疫苗涵蓋率72% 竹市本島第一

苗栗確診個案常到竹市 市府公布足跡

竹科也將有社宅!預計2025年完工、約545戶

社宅悲歌…阿嬤與父親雙亡 孫女不知以為睡著了

相關新聞

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

超暖司機不捨長者錯過公車「緊急迴轉」 竹縣府公開表揚

新竹縣快捷7號公車曾姓司機常助長輩上下車,有次烈日下,一名長者因拖著行李錯過公車,他緊急迴轉接人,暖舉被目擊乘客貼文分享...

科學玩具自造王林毓軒 沒錢買就動手做

「喜歡什麼玩具,我都可以自己做。」桃園蘆竹區光明國中7年級學生林毓軒,3歲起就愛動手做東西,火車、船、高樓大廈都能用紙箱...

紓解竹北就學需求 勝利國中動工 拚明年招生

新竹縣竹北市人口突破20萬人,縣治二、三期及高鐵地區蓬勃發展,社區新建案快速增加,就學人數也翻倍成長,縣府近10年已於高...

苗栗7路段區間測速 明年執法

苗栗縣警局最近公告區間平均速率自動偵測系統設置地點,全縣共有7個路段,因經濟部標準檢驗局審查,及地方人士意見等影響,最快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。