違規常採最低罰 桃環局挨批紙老虎

桃園茄苳溪又出現汙染,議員質疑環保局因對違規業者採取最低罰款寬貸,根本是「紙老虎」。圖/桃園市環保局提供
桃園茄苳溪又出現汙染,議員質疑環保局因對違規業者採取最低罰款寬貸,根本是「紙老虎」。圖/桃園市環保局提供

桃園茄苳溪又出現汙染,環保局遭質疑總是採寬貸違規業者最低罰款,根本是紙老虎,也是作為環境維護主管機關最大的汙辱。市長鄭文燦昨在防疫會議特別要求環保局加強稽查河川汙染,即使跨縣市也要進行,不要有心理壓力。

最近許多民眾和民代通報南崁溪水又變得黃濁,環保局循線稽查,發現桃園區文中東路、忠一路附近營建工地未有效處理開挖時所產生的黃泥狀汙水,導致汙水隨溢流溝渠排進上游茄苳溪,當場逕行舉發並要求立刻改善。

「南崁溪變黃已經不是新聞!」市議員余信憲痛批,環保局總是寬貸業者,根本是業者眼中的紙老虎,他每次反映民眾陳情,環保局總說「加強稽查,依法裁罰,絕不寬貸」,但今年3月到現在,環保局共舉發8件,開出14張罰單,罰金總計90.3萬元,平均1件才6.5萬元。

余信憲說,環保局選擇對違規業者最低或接近最低罰款寬貸,作為桃園市的環境維護主管機關,「這是最大的汙辱」,業者根本罰不怕,環保局應拿出魄力。

鄭文燦也說,黃泥水也可能從更上游的其他縣市流出,即使跨縣市,環保局也要去稽查,不要有心理壓力,他已要求環保局注意,如果是惡意排放,按日連續處罰,罰金採累進加重方式計算,這樣才有嚇阻力。

桃園 鄭文燦 河川汙染

延伸閱讀

微解封首日景點不見人潮 鄭文燦:民眾心態仍保守

桃市抓汙染罰金不夠高惹議 鄭文燦指示按日累進重罰

微解封首日!桃園虎頭山未見人潮 民眾嘆:不復以往

Garmin員工染疫掀北桃爭論 鄭文燦:北市資訊錯了

相關新聞

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

心酸!桃源斷橋芒果出不去 果農涉險徒步2小時扛下山

高雄桃源區復興、拉芙蘭、梅山三里因唯一聯外道路,因明霸克露橋遭沖斷成孤島,斷橋已超過一周,雖然民生物資可透過空運維持,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。