快訊

海龍新艇開外掛! 淡水河終於得見「天降神兵」

學習歷程出包追究廠商不專業? 專家點破關鍵在一個字

西湖鄉露天燒稻草烏煙瘴氣? 民眾投訴「到底要燒幾次」

讀者投訴苗栗縣西湖鄉露天燃燒,弄得空氣烏煙瘴氣。圖/梁小姐提供
讀者投訴苗栗縣西湖鄉露天燃燒,弄得空氣烏煙瘴氣。圖/梁小姐提供

苗栗縣西湖鄉高鐵附近7月11日發生稻草露天燃燒案,讀者向聯合報系投訴「燒很大」,白煙四竄,威脅高鐵行車安全,並質疑已多次在西湖鄉目睹露天燃燒,難道是罰不怕嗎?還是縣府環保局「放水」?弄得西湖鄉空氣烏煙瘴氣。

環保局回應,除了7月11日傍晚這件,還有接獲陳情5件,7月8日、9日主動稽巡查,目前今年一期稻作收割期,共查獲西湖鄉稻草露天燃燒14件,環保局沒有放水,均將依法告發,可處1200元到10萬元。

「到底要燒幾次?」讀者投訴說,7月11日傍晚6點20分餘在西湖鄉苗28線起點附近,高鐵山洞旁看見大量白煙四竄,非常驚人;氣憤的是多次看見西湖鄉露天燃燒,尤其這次靠近高鐵軌道旁的白煙瀰漫,真的很擔憂高鐵軌道行車安全,難道西湖鄉投機取巧露天焚燒罰不怕嗎?還是環保局「放水,只有勸導」?

至於西湖鄉公所為什麼沒有大力宣導推廣農民應用分解腐化菌有機肥,現地處理稻草來代替露天燃燒,降低懸浮微粒排放量,提升空氣品質,恐怕有關單位要好好檢討,如果只是非法焚燒家庭垃圾,那麼要祭出重罰才能遏止。

環保局指出,環保局接獲西湖消防分隊通報,稽查人員7月11日傍晚6點50分到達現場,確認火勢撲滅,現地訪查後找到地主,地主承認露天燃燒稻草,稽查人員依法告發處分,並宣導應使用稻草分解菌處理稻草,環保局今年補助西湖鄉稻草分解菌面積120公頃,約達一期稻作面積30%。

西湖鄉公所則回應,公所配合農委會苗栗區農業改良場宣導稻草分解菌活動,也不時向農友宣導不要露天燃燒稻草。

高鐵 農民

延伸閱讀

桃市抓汙染罰金不夠高惹議 鄭文燦指示按日累進重罰

南市防農機夾帶軟泥髒汙道路 絕招:插旗警示

防疫也須防登革熱!台中環保局今明總動員全市大消毒

台南很給利!申請汰換老舊機車補助還可抽獎

相關新聞

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。