民團憂國防部龍山營區工程毀千棵大樹 立委籲暫緩施工

龍山營區森林空拍圖。圖/陳椒華辦公室提供
龍山營區森林空拍圖。圖/陳椒華辦公室提供

國防部位於桃園市中壢區的龍山營區已有50多年歷史,占地約27公頃,營區內滿是蓊鬱老樹,但時代力量立委陳椒華今舉行記者會表示,營區內的新建工程正大量砍除老樹並斷頭修剪,預計影響1470棵大樹,倘若修剪品質或施工中樹木維護不當,影響的樹木更可能多達4205棵,除喪失軍事安全隱蔽性,也嚴重破壞周邊景觀,國防部應暫緩施工,並提報受保護樹木、檢討工程設計,將營區樹木盡可能原地保護。

陳椒華指出,今年三月中才發生新北五股憲兵訓練中心砍樹案,沒想到六月中,又接獲陸軍第六軍團龍山營區大量砍樹,凸顯國防部轄內土地雖擁有大量樹木資產,但樹木保護意識卻十分落後。

桃園護樹行動聯盟發起人吳凱琳表示,在中壢龍崗大操場附近的龍山營區軍舍有50幾年的文資歷史外,綠意樹海更是居民大型免費空氣清淨機,近期卻有1千多棵樹木已遭不當移除及準備移植,而這些資訊未做公開及現地公告,請國防部盡責將全台軍營樹木做普查申報珍貴樹木,國防部、中央林務、地方政府農業局也應互相督促管理,而不是讓國防部為樹木文資三不管地帶。

台灣森林城市協會理事長莊傑任表示,此次工程是將舊營區翻新,將所有具有文史價值的房舍拆除,把道路系統和軍舍位置重新變更,才導致原有樹木的破壞,而如果用老屋翻新概念,不去變更既有的房舍位置、高度,不去變更道路的位置,原本緊鄰房舍的樹木根本不會被工程破壞。

陸軍第六軍團政戰主任少將陳中吉回應,工程前調查營區共4205棵樹木,最後留下3982棵,保留超過95%,毀掉千棵大樹並非事實,移除的樹木主因為病蟲害或影響周邊民宅,一切都依法進行;而龍山營區新建工程2016年開始時,地方政府並沒有樹木保育相關規範,軍方是依行政院工程委員會規範辦理,而為了給官兵舒適住宿環境,有必要整建營區,都有請專業單位設計規畫,「護樹也護國」。

桃園市政府農業局林務科長傅瀅濱表示,符合列管樹木將會做後續清查測量,列管後將依照桃園市規定現地保留。

時代力量立委陳椒華今舉行記者會表示,營區內的新建工程正大量砍除老樹並斷頭修剪,預計影響1470棵大樹。圖/陳椒華辦公室提供
時代力量立委陳椒華今舉行記者會表示,營區內的新建工程正大量砍除老樹並斷頭修剪,預計影響1470棵大樹。圖/陳椒華辦公室提供
時代力量立委陳椒華今舉行記者會。圖/翻攝自陳椒華臉書直播
時代力量立委陳椒華今舉行記者會。圖/翻攝自陳椒華臉書直播

國防部 桃園 護樹

延伸閱讀

十年內42名消防員殉職 基層:還給消防員自救權力

露營地違法亂象多 陳椒華批觀光局修法草率

時力:公投應延期 必要時召開臨時會修法

影/旗山爐渣地現蒂芬尼藍湖 陳椒華要求中聯加速清理

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。