快訊

影/台南地下道積水60公分 奧迪闖入拋錨車主逃

桃園航空城其他搬遷區徵審7/7視訊 14民團聯名要求停止

桃園航空城計畫其他搬遷區地上物土地徵審7月7日視訊召開,引起14個民間團隊聯名反對要求停止召開。記者曾增勳/攝影
桃園航空城計畫其他搬遷區地上物土地徵審7月7日視訊召開,引起14個民間團隊聯名反對要求停止召開。記者曾增勳/攝影

內政部桃園航空城計畫其他搬遷區地上物土地徵收審議將在本月7日採視訊會議召開,採取地主線上陳情或集中前往大園區航空城服務中心會議室視訊表達意見方式,引起桃園航空城反迫遷聯盟、訴訟律師團、台灣人權

促進會等14個民間團隊反對,各民間團體今天上午發表緊急聯合聲明表示,疫情三級管制通過重大爭議徵收案是民主之恥,強烈要求內政部及桃園市府停止7日召開航空城其他搬遷區地上物徵收審議,延期舉辦。

桃園市府地政局表示,這項航空城其他搬遷區(非優先區)土地徵收審議,內政部審議小組原訂6月23日召開,疫情影響,延至7月7日召開,並由審議委員採取視訊會議審議,針對有異議地主,安排到大園航空城服務中心採取視訊發言,做好分流區隔,提供地主陳情發言表達意見,各項視訊方式沒有問題,可讓地主充分表達意見,不會影響權益。

桃園航空城計畫桃園機場(蛋黃)及附近地區(蛋白區)土地總共2598公頃,台灣歷來最大國家建設開發案,市府地政局6月完成優先區地上物徵收公告後,預定7月進行協議價購發價,剩下的航空城其他搬遷區土地預定後天召開地上物土徵審議,引起桃園航空城反迫遷聯盟、航空城訴訟律師團、台灣人權促進會、環境法律人協會、環境權保障基金會等14個民間團體聯名反對要求停止召開。

台灣人權促進會副秘書長余宜家表示,疫情三級管制期間,召開航空城其他搬遷區地上物土地徵審會,牽涉19367筆土地、拆遷近3350戶家庭,該徵審會採線上視訊進行,讓很多年紀大的地主很難參與,尤其徵審會只提供線上視訊、到航空城服務中心及Call-out電話3種配套,急就章舉辦非常不合理,年長地主不會用電腦,集中服務中心看直播發言很不合理,也違反防疫指引,讓地主打電話Call-out陳情參與有困難,過去開會總有5、60人陳情,如今地上物查估有錯、復估尚未完成,協儀購購未完成,影響地主補償金,徵審會無須趕在現在舉辦。

桃園航空城反迫遷聯盟發言人田奇峰說,航空城徵收至今許多地上物查估爭議很大,復估至今還沒有結果,協議價購問題還在,趕疫情期間辦理徵審會不合理,且航空城要到2024年才拆遷,不必那麼急在疫情此時趕辦徵審會,加以地主無法當面提出陳情意見,透過視訊、聚集服務中心直播和電話無法表達,民間團體建議內政部、市政府停止這項徵審會,等疫情過後再舉辦。

航空城 桃園機場 疫情

延伸閱讀

持續三級警戒 北市率全國之先推消保官全線上視訊協商

長庚大學跨性別案 民團:判決肯定性別認同應受保障

防制人口販運有成 內政部:保障人權是核心價值

加速老建物裝電梯 內政部將有條件放寬出入口寬度

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

北埔老街店家含淚求生存 一碗粄條都能外送上門

位於新竹縣的北埔老街受到疫情衝擊近2個月,原本假日人潮擁擠、人聲鼎沸的街區,現在不管平日、假日都十分冷清,就連店家都沒有...

苗栗市白天垃圾包堆頭 清潔隊要查亂丟民眾

苗栗市7月1日全面恢復夜間清運垃,但至今白天街頭仍散見垃圾包堆頭,市公所清潔隊將追查亂丟垃圾者違反廢棄物清理法責任,並籲...

超暖司機不捨長者錯過公車「緊急迴轉」 竹縣府公開表揚

新竹縣快捷7號公車曾姓司機常助長輩上下車,有次烈日下,一名長者因拖著行李錯過公車,他緊急迴轉接人,暖舉被目擊乘客貼文分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。