快訊

明年84%考試分發校系首納學測成績!3大變革一次看

瞬間變蒼老!亞歷鮑德溫誤殺女攝影自責 亡者之夫給擁抱

苗栗舊議會後棟變身 1.3億元新建親子館暨托嬰中心

苗栗縣政府利用舊議會後棟閒置空間,爭取前瞻基礎建設計畫補助興建親子館暨托嬰中心案,預計2024年3月完工。記者范榮達/攝影
苗栗縣政府利用舊議會後棟閒置空間,爭取前瞻基礎建設計畫補助興建親子館暨托嬰中心案,預計2024年3月完工。記者范榮達/攝影

苗栗縣政府利用舊議會後棟閒置空間,爭取前瞻基礎建設計畫補助興建親子館暨托嬰中心案,衛生福利部最近核定補助6000萬元,縣府自籌7000萬元興建,預計2024年3月完工,親子館年服務9萬人次以上,公設民營托嬰中心增加100個名額。

舊議會後棟原議會聯誼中心,建物沒有使用執照,空間閒置多年,縣府水利處編列1100萬元拆除,縣府社會處爭取前瞻計畫補助新建親子館暨托嬰中心,衛福部最近核定補助6000萬元,加上自籌7000萬元,初步規畫地下1層400坪停車場,地上3層樓,每層樓地板面積約250坪。

其中,1、2樓設計親子館用途,規畫符合0到6歲的幼兒及照顧者使用,依各年齡層發展需求分區,包括嬰兒爬行活動區、大肢體共遊區、親子共遊空間、圖書閱覽室等,預估年服務9萬人次以上;2、3樓公設民營托嬰中心用途,規畫分樓分班,預估收托100人。

社會處分析,全縣未滿2歲嬰幼兒5757人,現有私立托育中心頭份市8家、竹南鎮4家、苗栗市1家,集中在頭份、竹南地區,而苗栗市托育服務供需約24%,遠低於頭份市48%,竹南鎮44%,托育資源相較不足,期待在苗栗市增設公設民營托嬰中心,擴充公共托育服務。

此外,全縣目前設置4處托育資源中心(親子館),其中北區及中區服務區內未滿6歲1萬6049人,占全縣72%,考量現有親子館空間無法滿足兩區兒童及家長使用,縣府自籌經費新建頭份親子館,預計2022年底完工,苗栗市親子館暨托嬰中心,預計2024年完工。

親子 托嬰 托育

延伸閱讀

高市前線醫護警消加碼托育補助 每月最高8千入帳

苗栗8歲男童被父親鐵鏈綑綁 求助媽媽「來救我」脫困

苗栗市擬設150公尺長的滾輪溜滑梯 功維敘隧道再升級

感謝中央聽到宜蘭建議 托嬰中心及居家托育納紓困補助

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。