克服艱困水情 桃竹1期稻作7月中可以收成

一期稻作目前進入抽穗、結穗期,情況良好。圖/桃園市政府新聞處提供
一期稻作目前進入抽穗、結穗期,情況良好。圖/桃園市政府新聞處提供

桃園市長鄭文燦昨天前往新屋區,訪視農水署桃園管理處第3灌區一期稻作收成狀況,並表示,今年逢百年大旱是很大的挑戰,由於去年整年沒有颱風,石門水庫蓄水量最低降至7%,市府以「調度、備援、節水」3大政策抗旱,除了自翡翠水庫調度水源至板新水廠,也降低石門水庫出水量,並逐漸提高民生及工業節水率才能成功抗旱。

第3灌區涵蓋桃園市楊梅、新屋和新竹縣湖口、新豐。 鄭文燦說,今年桃三灌區第一期稻作採節水供灌,農水署桃園管理處在新街溪、老街溪抽水,提供桃三灌區應急取用,加上分區配合供水等措施,讓桃三灌區從耕田、抽穗,到目前接近收成,而且產量沒受到影響。

鄭文燦指出,桃三灌區合計7700多公頃農地,新屋區農地去年因缺水已休耕、停灌各1次。今年農田水利署克服諸多困難與挑戰,透過錯開整田期、分區輪灌、間歇灌溉、精準灌溉、夜間調水、回歸水再利用及井抽水等抗旱措施,辦理一期稻作供灌,預計7月中旬開始收割。

市府也將與農田水利署合作,辦理埤塘浚深、清汙、整理堤岸等措施,讓埤塘能夠發揮更大的功能,鄭文燦感謝農水署及桃管處協調節水調度,盼後續順利完成稻穀收成及公糧收購工作,讓桃三灌區成為其他縣市的參考典範。

農水署桃園、新竹第三灌區涵蓋2區、2鄉,稻作面積超過7000公頃,圖為新屋區的稻田。圖/桃園市政府新聞處提供
農水署桃園、新竹第三灌區涵蓋2區、2鄉,稻作面積超過7000公頃,圖為新屋區的稻田。圖/桃園市政府新聞處提供
農民耕向鄭文燦市長說明一期稻艱辛的耕作過程。圖/桃園市政府新聞處提供
農民耕向鄭文燦市長說明一期稻艱辛的耕作過程。圖/桃園市政府新聞處提供

石門水庫 鄭文燦 抗旱

延伸閱讀

桃園今添3例確診 足跡增加3處包括理髮店、藥局等

機場要做PCR快篩 鄭文燦:桃園全力協助

有鑑彰化大火 桃市23家防疫旅館全面巡檢

桃園預約莫德納接種 12區衛生所第一時段均秒殺

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

北埔老街店家含淚求生存 一碗粄條都能外送上門

位於新竹縣的北埔老街受到疫情衝擊近2個月,原本假日人潮擁擠、人聲鼎沸的街區,現在不管平日、假日都十分冷清,就連店家都沒有...

苗栗市白天垃圾包堆頭 清潔隊要查亂丟民眾

苗栗市7月1日全面恢復夜間清運垃,但至今白天街頭仍散見垃圾包堆頭,市公所清潔隊將追查亂丟垃圾者違反廢棄物清理法責任,並籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。