快訊

中職/胡智為首勝爆插曲…獅象因這事動怒 打到板凳全清空

秋節連假傳憾事!3歲童遭車撞 頭骨變形慘死

苗栗9議員批衛生局防疫失能應撤換主管 縣長婉拒

苗栗縣議會民進黨、時代力量等9名議員今天批評苗栗縣衛生局防疫失能,並羅列衛生局長張蕊仙6大失職理由,要求撤換。苗栗縣長徐耀昌說,陣前換將不是好事,會要求檢討。

苗栗縣議會第19屆第5次定期會原訂5月20日召開,但因國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻2度延後,直到今天開議。

民進黨縣議員陳光軒、羅貴星、劉順松、鄭宗國、徐筱菁及時代力量宋國鼎,無黨籍黎煥強、曾玟學、陳品安等9名議員聯合聲明,要求即刻撤換張蕊仙,為近期各項防疫失能表現負起政治責任。

聲明指出,京元電群聚感染事件爆發後,衛生局一度束手無策,需由中央流行疫情指揮中心進駐協助控制疫情,苗栗防疫工作從號稱防疫資優生,一度成為確診數全國第3高。

聲明表示,苗栗縣衛生局的再三失能,讓民眾及所有配合防疫單位無所適從,徒增大眾無謂恐慌與對政府的不信任感,身為防疫主管單位的張蕊仙責無旁貸。

陳光軒等議員並羅列防疫期間6大缺失,包括做事找不到人,推卸責任一流;疫苗施打率全國敬陪末座,施打政策朝令夕改;疫調工作不精確,足跡公布標準不一致;匡列作業東漏西漏,隔離標準亂糟糟;事前無準備,疫情爆發只能臨時抱佛腳;疫苗接種資格審核鬆散,助長特權。

陳光軒等議員認為,張蕊仙嚴重失職,已無法勝任衛政首長。

陳光軒說,張蕊仙缺乏公衛專業、毫無擔當,許多亂象是民眾自救或民代反映,衛生局才急就章,每個環節都可能造成防疫破口,基層都砲轟將帥無能累死三軍,也無怪乎京元電疫情爆發後只能仰賴中央協助控制疫情。

對此,徐耀昌表示,防疫涉及多方面專業及配合,很多事難以面面俱到,他代表縣府及衛生局向所有議員表達抱歉。

徐耀昌指出,陣前換將絕不是件好事,他也覺得指控內容有所偏頗,但會要求張蕊仙及相關同仁好好自我檢討,在相關業務上緊發條,不要讓民眾感覺防疫有缺口。

張蕊仙則回應表示,現在已不便多說什麼,只要問心無愧、認真做事,如果外界覺得有不周全、不夠好的地方,願意持續滾動檢討改進。

衛生局 疫情 苗栗縣

延伸閱讀

苗栗7議員聯合聲明 列6大理由要求撤換衛生局長

苗栗縣連兩天0確診 徐耀昌:疫情獲得控制

階段性任務完成 徐耀昌宣布解除苗栗移工外出禁令

建議民代優先施打遭批「挖洞」 徐耀昌:不要政治化

相關新聞

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。