快訊

是否降級?指揮中心明天公布鬆綁規畫 陳時中:口罩要戴好

9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗

苗栗7議員聯合聲明 列6大理由要求撤換衛生局長

苗栗縣議會今天召開第5次定期會,縣長徐耀昌進行施政報告,但會前陳光軒等7名議員發出聯合聲明,指責苗栗縣衛生局防疫失能,要求撤換衛生局長張蕊仙。圖/取自苗栗議會直播
苗栗縣議會今天召開第5次定期會,縣長徐耀昌進行施政報告,但會前陳光軒等7名議員發出聯合聲明,指責苗栗縣衛生局防疫失能,要求撤換衛生局長張蕊仙。圖/取自苗栗議會直播

苗栗縣議會今天召開第5次定期會,宋國鼎、徐筱菁、陳光軒、陳品安、曾玟學、黎煥強、羅貴星等議員在會前發出聯合聲明,指責苗栗縣衛生局防疫失能「將帥無能,累死三軍」,要求縣長徐耀昌即刻撤換衛生局長張蕊仙;徐耀昌表示目前防疫優先,不宜陣前換將,議員提出的意見會請衛生局檢討改善,張蕊仙強調她會誠懇改進,但一些指控她問心無愧,衛生局團隊已非常努力,許多防疫前端作業不是外界看得到的,可從全台各縣市來檢視苗栗的努力。

聲明指出,近期因各種防疫缺失,苗栗縣再次成為全國媒體焦點,飽受負面評價,京元電事件爆發後,衛生局一度束手無策,必須由中央疫情指揮中心進駐協助控制疫情,苗栗防疫工作從號稱防疫資優生,瞬間成為確診數全國第3高,衛生局再三失能讓民眾及所有配合防疫單位無所適從,徒增大眾無謂恐慌與對政府的不信任感,負責防疫作業的衛生局長張蕊仙責無旁貸。

聲明羅列要求撤換衛生局長的6大理由,包括「做事找不到人,推卸責任一流」、「疫苗施打率全國最後一名、施打政策朝令夕改」、「疫調工作不精確,足跡公布標準不一致」、「匡列作業東漏西漏,隔離標準亂糟糟」、「事前無準備,疫情爆發只能臨時抱佛腳」、「疫苗接種資格審核鬆散,助長特權」,聲明強調這些防疫期間的重大缺失,加上長期以來各項專業度不足的表現,「我們認為衛生局張蕊仙局長已明顯不適任,請徐耀昌縣長即刻撤換」。

針對議員發出聯合聲明,徐耀昌表示目前防疫期間,很多事難以面面俱到,他代表縣府及衛生局向議員說聲抱歉,但目前防疫優先,陣前換將很不好,他覺得各項指控大多有偏頗之處,但會要求衛生局同仁自我檢討,各項業務要「上緊發條」,不要讓民眾感覺防疫有缺口。

張蕊仙回應指出,相關指責她會虛心檢討,不盡人意的部分也會衷心、誠懇改進。衛生局團隊真的很努力在各項防疫工作,公理自在人心,京元電移工發生群聚感染之初,衛生局和醫院就迅速完成許多前端作業,縣內後龍出現首例及造橋群聚案, 衛生局都快速在兩地設置快篩站,這些都需要專業判斷和敏感度,也不是外界能得見的。

衛生局 徐耀昌 疫情

延伸閱讀

苗栗零確診 明起開放75歲接種莫德納、65歲以上打AZ

苗栗新增37歲母、3歲子2例 為京元電確診案家庭接觸者

階段性任務完成 徐耀昌宣布解除苗栗移工外出禁令

苗縣9家醫院21日起辦3天社區快篩 5鄉鎮市居民可預約

相關新聞

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。