桃園新創之星賽 中原資管作品減少視聽損者防疫的不便

「UrEyesUrEars耳視目聽」作品,降低視損者與聽損者獲得「資訊」上的不便。圖/中原大學提供
「UrEyesUrEars耳視目聽」作品,降低視損者與聽損者獲得「資訊」上的不便。圖/中原大學提供

中原大學產學營運處主辦「2021桃園新創之星-創天下實作競賽」,歷時兩個多月篩選,最終透過線上審查,共有18個優秀團隊脫穎而出,成為少數在疫情下順利完成的大型創業競賽活動。中原大學拿下一銀、一銅、兩佳作、一優勝的佳績。

最終獲獎團隊可獲得企業贊助獎金,還能持續與各家企業深入合作,實踐參賽時所提的構想,讓學生與就業市場接軌。各組冠軍直接晉級參加「戰國策」全國創新創業競賽總決賽,各組前3名,也將獲桃園新創基地種子培育資源,加速團隊由創意構想走向創新創業。

中原大學產學營運處高靖航總監表示,本次競賽吸引全國45所大專院校參與,近150組團隊報名200件作品,許多學生將作品聚焦在弱勢團體上,想法不僅貼近需求者,還能發揮專業能力。奪得科技應用組冠軍及創新創意組優勝的明志科技大學「Design bar !」團隊,以兒童弱視為出發點,打造「E-YES兒童弱視訓練器」遊戲行輔具,透過AR創造具探索與訓練價值的遊戲,進行眼部肌力與辨色訓練,並以視力檢測遊戲模塊來追蹤兒童視力變化,創意發想著實為緊張壓抑的防疫生活注入亮點。

中原大學「有愛無礙」團隊獲科技應用組亞軍,團隊用智能眼鏡,結合手機APP的便攜式輔助設備—「UrEyesUrEars耳視目聽」,輔助視損與聽損朋友掌握資訊。隊長莊玉馨說,視損者能以說話的方式與智能AI互動,並套用在導航模組上指引至目的地;作品另內建影像辨識模組辨識紅綠燈與障礙物,將結果透過揚聲器警示,降低在外行走的危險,聽損朋友經由智能眼鏡及APP的協助,即時將他人聲音轉化為手語影像或文字,快速「看見」他人欲傳達之內容,並透過文字轉語音模組將輸入訊息以揚聲器播放,提升聽損朋友與他人溝通之流暢度,期望能大幅增加弱勢團體的生活便利。

指導老師金志聿表示,他常鼓勵學生要多觀察,關心社會上的弱勢族群,學會將心比心與換位思考。聽損朋友過去得靠讀唇語或看手語者的表情來得知「聲音」,但疫情期間,大家都載著口罩,「表情」資訊即無法獲得,資管系的學生利用在校所學的資訊科技能力製作「UrEyesUrEars耳視目聽」,降低視損者與聽損者獲得「資訊」上的不便。

「UrEyesUrEars耳視目聽」輔具讓聽、視障礙者獲得資訊的原理。圖/中原大學提供
「UrEyesUrEars耳視目聽」輔具讓聽、視障礙者獲得資訊的原理。圖/中原大學提供

中原大學 創業

延伸閱讀

新住民防疫推外送異國美食 移民署宜蘭站周周吃

台中銀股東會 層層防疫

打疫苗防護全 平溪區龍安社區送防疫眼鏡

桃園笨賊闖空門拔監錄器自用 偷竊過程全曝光被鎖定

相關新聞

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

北埔老街店家含淚求生存 一碗粄條都能外送上門

位於新竹縣的北埔老街受到疫情衝擊近2個月,原本假日人潮擁擠、人聲鼎沸的街區,現在不管平日、假日都十分冷清,就連店家都沒有...

苗栗市白天垃圾包堆頭 清潔隊要查亂丟民眾

苗栗市7月1日全面恢復夜間清運垃,但至今白天街頭仍散見垃圾包堆頭,市公所清潔隊將追查亂丟垃圾者違反廢棄物清理法責任,並籲...

超暖司機不捨長者錯過公車「緊急迴轉」 竹縣府公開表揚

新竹縣快捷7號公車曾姓司機常助長輩上下車,有次烈日下,一名長者因拖著行李錯過公車,他緊急迴轉接人,暖舉被目擊乘客貼文分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。