快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

宅家防疫 親子玩園藝動健康

在家幫孩子規畫園藝活動,即使徒手挖土,孩子也喜愛。圖/部桃醫院提供
在家幫孩子規畫園藝活動,即使徒手挖土,孩子也喜愛。圖/部桃醫院提供

疫情期間宅在家身心壓力大增,部桃醫院昨推薦親子可共同體驗園藝與大自然連結。若想居家運動,新竹台大分院也建議從低強度項目開始,但心肺病患最好避免外出戴口罩運動。

部桃職能治療師李曉玫指出,疫情期間生活型態都是長時間待在空間拘束的室內,身心壓力大增,非常推薦家長幫孩子安排居家活動時,可以全家一起體驗園藝與大自然連結,只要在家光線明亮的窗邊、陽台或室內一角作為植栽布置的重點,讓綠意點綴居住的空間,就可引導孩子在情緒不穩時到該角落平靜心情。

居家園藝也能讓孩子有機會為其他生命付出,賦予責任心及成就感,讓孩子選擇喜歡的盆栽,鼓勵用貼紙、奇異筆或是可愛的小裝飾自己布置盆栽,並觀察不同時段、日期植物出現什麼變化,如起床盥洗後第一件事就是觀察盆栽,可增加孩子準時起床的動力。

新竹台大分院復健部醫師林孟廷則說,安排居家個人運動也是健康的選擇,可進行靜態拉筋伸展、固定式腳踏車、跑步機、跳繩、啞鈴肌力訓練或瑜伽等運動,但本身若有心肺疾病或糖尿病、腎臟病等慢性病患,建議先與主治醫師討論。

他說,疫情期間外出要戴口罩,並不會影響一般健康成人的運動表現,但有心肺疾病如心衰竭或冠心病患,心臟代償能力較差,恐因戴口罩運動的呼吸效率不好,增加心臟負擔,建議這類民眾還是留在家中不要外出運動,以策安全。

盆栽 疫情 口罩

延伸閱讀

未滿2歲孩童家庭防疫補貼 7/15起可郵局臨櫃領取

19年來首度喊卡!澎湖花火節不敵疫情 今年宣布停辦

批發市場防疫降載有新招 北農大單預約交易上路

獲贈防霧護目鏡 萬里員警防疫又看更清楚

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。