快訊

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

吳姍儒婚禮喜酒還沒喝完 鬼鬼洋裝爆開大走光

預售屋管理新制明上路 竹市府:紅單轉讓走入歷史

立法院去年底三讀通過平均地權條例、地政士法及不動產經紀業管理條例等3法修正草案,行政院公布明天起正式施行,竹市府今天指出,此次修法除將門牌、地號完整揭露,也增加多項預售屋銷售市場的管理機制,圖為預售屋查核示意圖。圖/竹市府提供
立法院去年底三讀通過平均地權條例、地政士法及不動產經紀業管理條例等3法修正草案,行政院公布明天起正式施行,竹市府今天指出,此次修法除將門牌、地號完整揭露,也增加多項預售屋銷售市場的管理機制,圖為預售屋查核示意圖。圖/竹市府提供

立法院去年底三讀通過平均地權條例、地政士法及不動產經紀業管理條例等3法修正草案,行政院公布明天起(7月1日)正式施行,竹市府今天指出,此次修法除將門牌、地號完整揭露,也增加多項預售屋銷售市場的管理機制,包括納入預售屋紅單交易管理禁止轉讓等,藉此減少投機炒作,讓不動產市場回歸正常機制。

竹市地政處長曾淑英說,去年下半年因疫情趨緩,國外資金回流,股市多頭行情及半導體產業蓬勃等多重因素影響,不動產市場交易熱絡,但相對也衍生出排隊買屋等多重銷售亂象,立法院迅速三讀通過了平均地權條例等三法修正草案,以資訊即時、透明及正確為修法目的,她相信施行後,可以讓真正有居住需求的人,安心的買到房。

具體作法上,包括將交易門牌、地號完整揭露,並新增預售屋銷售前須先將契約書及銷售資訊等申報備查、實價登錄全面納管且提前於契約簽訂之日起30日內申報、主管機關查核權、加重罰責,同時更納入預售屋紅單交易管理等多項規定,

地政處也指出,另內政部也陸續公布不動產成交案件實際資訊申報登錄及預售屋銷售資訊備查辦法、不動產成交案件實際資訊及預售屋銷售資訊備查申報書格式及填寫說明等相關配套,未來,每個預售建案都應該遵守「先備查」、「銷售2要3不」以及「30日申報實價登錄」的銷售原則。

「先備查」是指預售建案於取得建照辦理銷售前,應先將基地坐落、建築執照、銷售戶數以及契約書條款等資料向縣市主管機關申報備查,違反者除處3到15萬元罰鍰並令停止銷售外,建案使用契約若違反內政部規定,將另按已簽約戶處6到30萬元罰鍰。

「銷售2要3不」指的是簽約前預收的款項,要符合提供書面(紅單)、金額及標的明確等2要件,以及,賣方不得保留簽約同意權、不得不利買方約定與買受人不得轉售等3項禁止事項,若是違反,將依戶(棟)處15到100萬元罰鍰。

「30日申報實價登錄」,未來每一份預售屋買賣契約書都須在契約簽訂之日起30日內辦理實價登錄申報,逾期未申報或申報價格與面積不實,將按戶(棟)處3到15萬元罰鍰,經處罰2次仍未完成改正時,將加重處罰。

立法院 門牌 內政部

延伸閱讀

「實價登錄2.0」明上路打房 完整揭露門牌銷售價格

7月新制重點一次看 「房地合一稅2.0」、「實價登錄2.0」將上路

房地合一2.0!不見逃命潮還等得到房價下跌? 專家:小心「黑天鵝」

新制倒數上路 三成民眾竟不信任實登

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。