快訊

明年元旦起 24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才可上工

捲入高嘉瑜案 詹宏志宣布辭去總統府國策顧問職務

石門水庫蓄水率逼近70% 國軍將結束清淤任務

石門水庫大壩蓄水率回升至68.3%,創今年水位最高點,也超越去年同期蓄水量,隨著汛期到來,水庫將展開防汛整備。圖/擷取自石門水庫即時影像
石門水庫大壩蓄水率回升至68.3%,創今年水位最高點,也超越去年同期蓄水量,隨著汛期到來,水庫將展開防汛整備。圖/擷取自石門水庫即時影像

近期梅雨鋒面挹注全台水庫,截至今天上午11點,石門水庫大壩水位升至236.84公尺(滿水位245公尺)、蓄水量1億3840萬噸、蓄水率68.3%,創今年水位最高點,也超越去年同期蓄水量。隨著水位上升,國軍將結束上游清淤任務,確保人員安全,隨著汛期到來,水庫將展開防汛整備。

石門水庫先前因為水情不佳,包括北水局、國軍五三工兵群、水利署第十河川局都加入支援清淤行列,這次利用水位下降加速清淤,清淤量累計至少85萬立方公尺,水庫庫容量相較先前增加。

北水局副局長郭耀程表示,集水區這幾波降雨降下不錯雨量,讓水位回升加速,水位快逼近高水位下,基於安全考量,第十河川局6月中旬已經撤離,原本國軍規畫清淤作業到7月中旬,近期也會決定撤離時間。

郭耀程表示,因久旱少雨,石門水庫在5月30日下午大壩水位一度降至今年最低202.89公尺、蓄水量1551萬噸、蓄水率僅剩7.66%,水情相當嚴峻,如今水位回升近34公尺。

郭耀程表示,石門水庫蓄水量已超過去年同期,但還沒達到近5年的平均蓄水量1億5417萬噸,加上二期稻作供灌即將開始,屆時農業用水需求會增加,全部水量採節水灌溉概估約1億2500萬噸需求,農水署桃園及石門管理處灌區將優先利用埤塘、河川等地面水源,以節省水庫出水。

石門水庫 國軍 大壩

延伸閱讀

集水區下小雨 德基水庫蓄水率今天升至31.67%

影/有水的德基水庫很美 今天蓄水率30.83%

乾旱清淤建功!台南白河水庫蓄水量破千萬噸

石門水庫兩天降雨超過40毫米 至少增加415萬噸蓄水

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。