苗栗移工便當登上外媒! 曾玟學:寧選三色豆便當 籲善待移工

曾玟學在臉書PO出移工的便當照片說「把這份餐跟三色豆便當放在一起,我甚至會選擇吃三色豆便當」。圖/取自曾玟學臉書
曾玟學在臉書PO出移工的便當照片說「把這份餐跟三色豆便當放在一起,我甚至會選擇吃三色豆便當」。圖/取自曾玟學臉書

苗栗縣科技廠移工群聚感染事件爆發後,縣議員曾玟學多次質疑移工及宿舍管理問題,包括擅自打包私人物品、宿舍遷移、空間擁擠及飲食等爭議,引起外界關注,他昨天在臉書PO文指出「苗栗移工宿舍事件不只登上國際媒體,連菲律賓駐台代表處與越南在台辦事處也都前往苗栗關心」,他並貼出移工便當照片說「把這份餐跟三色豆便當放在一起,我甚至會選擇吃三色豆便當」,希望縣府能確實督導雇主與仲介落實指引規範,善待外籍員工。

曾玟學指出,這次苗栗移工宿舍事件不只登上國際媒體、菲律賓在地新聞台,菲律賓駐台代表處與越南在台辦事處也都前往苗栗關心。從擅自打包私人物品、宿舍遷移到空間擁擠、飲食等爭議,都是調整管理方式即可避免的,幾次的事件許多台灣人看到都難以接受,「我想這不該是我們對待外國朋友的方式」。

曾玟學說,在嚴峻疫情考驗下,台灣收到許多國家的幫忙,若我們自詡為民主自由陣線的一員,便不能漠視勞動者因為國籍不同而受到的差別待遇。因為苗栗縣政府持續限制的外出禁令,原本自理的早餐必須改由仲介提供,每餐伙食都是要發照片給縣府備查的,但這內容的確有改善空間,把這份餐跟三色豆便當放在一起,我甚至會選擇吃三色豆便當。他們也非要求多高檔的菜色或環境,只是希望別被當成物品和用後即丟的勞動力對待。

他說,外籍移工填補了許多產業與照護需求的缺口,是支撐台灣社會持續運作重要的一份子。政府如果連移工們最基本的權益都無法保障,要如何讓人民相信所有勞動者能得到完善照顧。包含他在內的多位議員,都非常關注這次事件的後續改善,但目前僅能說仍有限,希望縣政府能確實督導雇主與仲介落實指引規範,並善待他們的外籍員工。

曾玟學PO文後,昨晚也在臉書留言並PO出晚餐便當菜色說「竹南的宿舍晚餐有明顯改善,也有移工反應從隔離到現在已三週,蠻需要蔬菜跟水果,有些人已有些便秘問題,已跟勞青處反應。」目前宿舍有供水果領取,但分配上會有不均狀況,也請幫忙補充並調整發配方式。

苗栗縣政府前天曾針對外界質疑的移工宿舍問題說明和澄清,有關私人用品被當垃圾一樣堆在走道及宿舍垃圾未清,縣府表示竹南宿舍中間空地垃圾是移工丟棄的私人物品包括含舊床墊,垃圾現已打包並消毒,下午請環保公司派車來收;移工私人物品都放置宿舍大廳內,等調整好房間再請移工移至房間整理。

移工睡地舖一事,竹南宿舍23日晚上並無移工睡地舖情事,造橋宿舍已請家具公司緊急送床組,由宿管人員自行組床至晚上12點多,尚有5到6間套房尚未組裝完畢,縣府要求仲介公司務必組裝床位完畢並回報。

縣府表示,近日電子廠移工陸續完成隔離返回宿舍,依雇主聘僱移工防疫指引進行分艙分流規劃,須調整移工宿舍配置,搬遷過程移工整理物品時丟棄私人雜物,縣府已督促仲介公司將垃圾清除乾淨,移工也妥善安置,縣府將持續督促移工調整宿舍後管理及周邊環境清理狀況,以保障社區及移工權益。

苗栗縣議員曾玟學在臉書PO文並貼出移工的便當照片,呼籲縣府確實督導雇主與仲介落實指引規範,善待外籍員工。圖/取自曾玟學臉書
苗栗縣議員曾玟學在臉書PO文並貼出移工的便當照片,呼籲縣府確實督導雇主與仲介落實指引規範,善待外籍員工。圖/取自曾玟學臉書
曾玟學PO文後昨晚在臉書留言PO出晚餐便當菜色說「竹南的宿舍晚餐有明顯改善」並反映移工需要蔬菜跟水果。圖/取自曾玟學臉書
曾玟學PO文後昨晚在臉書留言PO出晚餐便當菜色說「竹南的宿舍晚餐有明顯改善」並反映移工需要蔬菜跟水果。圖/取自曾玟學臉書

移工 宿舍 便當 曾玟學

延伸閱讀

移工宿舍感染風險高 新加坡靠這2招防疫情再起

苗栗縣新增3移工確診 縣府續查台電退休男感染源

移工染疫送治療 最擔心沒賺到錢還要支付醫藥費

大立光移工投訴宿舍20人擠1間 台中市府查察結果出爐

相關新聞

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。