快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

部分2期稻作供灌 可望降低農民壓力

旱災中央應變中心今天宣布,針對第2期灌溉桃園、石門、新竹、苗栗明德、嘉南灌區1至4組等灌區可展開節水供灌,農田水利署已進行相關準備,預期可大幅降低農民壓力。

由於前一段時間缺水影響,曾文及烏山頭水庫嘉南灌區今年第1期稻作休耕,但水庫蓄水量到了5月底仍處於低點,所幸之後南部山區接連幾波雨勢,使水情逐漸好轉,地方各界及農民開始關心第2期作是否能順利供灌,今天終於收到嘉南灌區第1至第4組可展開節水供灌的好消息。

農田水利署嘉南管理處指出,今年嘉南灌區第2期作的面積高達近5萬公頃,原預計分6組供灌,第1至第4組為3年輪作區,第5及第6組為每年可種2期水稻的區域,若依原本的灌溉計畫,在6月6日就要展開第1組供灌作業,後續將依中央規劃時程開始灌溉。

台南市無米樂稻米促進會總幹事張美雪表示,後壁區的稻米專業區多屬於第5、6組,希望水情能再持續好轉,可以全部順利供灌,減輕農民和米廠業者的壓力。

農田水利署桃園管理處副處長謝清文表示,先前因為水情不佳,桃三灌區是以埤塘水源及區排河川水量為優先供灌,但埤塘畢竟只是水源調度的一種方案,用完了還是得從水庫調水,對農民灌溉也有一定的限制。

謝清文表示,目前桃三灌區今年第1期稻作已進入收成階段,預計在7月中大收割,第2期灌溉預計7月中下旬開始,7月底插秧,如今2期灌溉桃園、石門部分組可展開節水供灌,預期可大幅降低農民壓力。

農民 水庫 水利署

延伸閱讀

桃竹苗南嘉解除水情橙燈 台中地區再等等

桃園水情轉黃燈 集水區再降雨 網友:何時重現洩洪

「舅舅怎麼沒回家?」 中壢警受理協尋驚見他沉入埤塘

水庫重新蓄滿湛藍湖水 新竹縣將調整節水措施放寬用水

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。