快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

桃園水情轉黃燈 集水區再降雨 網友:何時重現洩洪

石門水庫壩頂下午明顯降雨,車道濕漉漉。圖/桃園市觀旅局即時影像
石門水庫壩頂下午明顯降雨,車道濕漉漉。圖/桃園市觀旅局即時影像

北部地區經過兩周,今天再度看見明顯降雨,上午基隆下大雨,下午2點過後桃園沿海和市區也開始下雨,到了3點石門水庫集水區降雨明顯,雨量雨勢和下雨的時間雖然不及5月底6月初兩波梅雨鋒面,但是網友們透過石門水庫即時影像看見滴答答的下雨畫面還是很興奮,忍不住留言「何時可重現洩洪景象」。

石門水庫下午3點水位來到232.75公尺,有效蓄水量約1億1170萬噸蓄水率55.1%,10個雨量觀測站平均降雨量4.9毫米,除了白石、鎮西堡、池端還沒有測得雨量,其他7個站都有降雨紀錄,降雨最多的在高義站15毫米,預估集水區下午到夜間還會有鋒面陸續經過帶來雨量。

中央抗旱會議今天下午也宣布,桃園水情因為石門水庫蓄水率由先前9%上升至55%,決定水情燈號從減量供水的橙燈,轉為減壓供水的黃燈,農民關心的二期稻作供灌,由水利署與農水署各辦事處合作,優先利用埤塘、河川及區排等地面水源,配合農委會節水管理措施灌溉。

不過中央今天沒有明確說明二期稻是否可以全面插秧,還是像一期稻一樣限制灌區插秧,桃園部分農民強調最遲8月初以前要完成插秧,往回推還要預定秧苗,希望政府早日能及早決定,最好7月初能有決議和宣布。

石門水庫 雨量 農民

延伸閱讀

部分地區二期稻作恢復供灌 桃竹苗轉為水情黃燈

大雨未下在集水區 德基水庫「不放水」水位略升

德基水庫上月蓄水率1.21% 今天上升到25.1%

下周梅雨鋒面報到助石門水庫水位升高 北水局加強清淤

相關新聞

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。