快訊

盧秀燕宣布提高奧運獎金 柔道摘銀楊勇緯9萬變200萬

評/睪固酮決定一切?跨性別者首度參加奧運,公平嗎?

竹北市代會提每人發1萬元紓困金 市長:嚴重影響財政

代表會主席林啟賢等人今天前往拜會市長何淦銘,送交書面建議案,建請市公所照案辦理。圖/林啟賢辦公室提供
代表會主席林啟賢等人今天前往拜會市長何淦銘,送交書面建議案,建請市公所照案辦理。圖/林啟賢辦公室提供

新冠肺炎疫情三級警戒一再延期,民生經濟大受衝擊,新竹縣竹北市民代表會提案建議「普發每位竹北市民1萬元現金」,期盼能提振經濟消費、紓解民困。竹北市長何淦銘則表示,每人普發1萬元紓困金需要20多億,市公所還有許多重大工程正在進行,普發的話將嚴重影響竹北市公所的財政結構。

代表會主席林啟賢指出,雖然行政院提出了紓困4.0方案,但畢竟有各種條件限制,許多民眾都領不到,而竹北市公所雖然免除竹北、仁義、新社3個公有零售市場攤商7、8月租金,但仍無法提升買氣,因此市民代表會聽取鄉親建議,決定建請市公所針對設籍在竹北的市民,普發振興經濟紓困金每人1萬元現金,為避免群聚減少外出,直接入帳。

此市政建議案獲得副主席葉信輝、曾金清、陳素珍、蔡蕥鍹、鄭建村、林宇洋、曾美琴、朱健銘、陳冠宇、林祺烜、陳秀玲、蔡文苑等跨黨籍代表共同連署,並在今天前往拜會市長何淦銘,送交書面建議案,建請市公所照案辦理。

「能做的一定會盡量做」,市長何淦銘表示,此案將在明天的主管會議中提出討論,雖然市庫還有23億定存,但這次提案普發紓困金需要20多億,實施後將嚴重影響竹北市財政結構,因市公所整年度預算也僅15億元,目前還有許多重大工程正在進行,包括興建行政大樓工程經費約2億、竹北東區新市場工程經費約4億,以及最近將完工的文田橋、新月沙灘復育工程等,都仍需要支付工程款,「實在沒有這麼多錢可以普發」。

何淦銘也說,其實在疫情爆發初期,市公所就曾規畫每人普發5000元,但經過評估後,發現金額過於龐大,無法執行,至於代表會提到的彰化縣大村鄉自辦現金紓困,那也是因為當地正新輪胎創辦人羅結妻子黃葉10年前過世,有10億2500萬元遺產稅匯入大村鄉公所公庫,而創辦人羅結也因2年前過世,預計還有筆16億遺產稅會匯入公庫,才能廣發紓困金,狀況有所不同。

北市 疫情 新冠肺炎 三級警戒 新竹

延伸閱讀

獨/失業超過2年領不到紓困金 本土劇男星嘆:標準奇怪

銀行也校正回歸?10萬紓困金入帳秒收回 網笑:6秒還款完畢

拿不到紓困金!「和振興券比」情況更慘他喊:能再發一次嗎?

新竹縣竹東增1例四採陽確診 竹北確診產婦則排除確診

相關新聞

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。