快訊

本土+0、境外6例!國籍航空機組員派飛染疫 打過2劑BNT疫苗

加碼券繼續槓!33組苦主哭了「從去年就沒中過」 00號人命運大翻身

移工怨宿舍環境管理差 苗縣府:已要求仲介改善

京元電子爆發外籍移工群聚感染後,仲介公司進行移工宿舍隔離降載,卻傳出移工抱怨環境不佳、管理不當;苗栗縣政府今天指出,應是初期確診移工來不及搬遷所導致,都已要求改善。

京元電6月初爆發外籍移工群聚感染新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)事件,原居住公司周邊宿舍移工全數轉出隔離在仲介公司安排的造橋宿舍。

有媒體報導,協助移工的天主教神父陳智仁揭露,移工宿舍房間髒亂不堪,許多衣物、日用品沒有整理,部分移工至今沒有床墊等寢具,甚至疑似有篩檢陽性的移工與健康移工混住的情況,安置環境及管理品質相當粗糙,恐讓疫情加劇。

苗栗縣議員曾玟學也指出,陸續接獲許多隔離中移工訊息反映,原本在宿舍中的私人物品,被像垃圾一樣打包丟在走廊,伙食與隔離環境都不理想,感到非常不受尊重。

苗栗縣政府勞工及青年發展處長彭德俊今天指出,京元電子外籍移工群聚染疫,上百名確診移工被送到醫療院所或是集中隔離場所,為避免二次感染,無法再回到宿舍,因此會有來不及搬遷的情況;另外,配合移工宿舍人員降載,人力仲介公司也會調整移工居住地點。

彭德俊表示,在環境管理部分,尤其是造橋鄉人力仲介公司宿舍,所有確診移工的房間都必須由專業清潔公司消毒後,靜置24小時才能重新入住,針對垃圾清潔堆積問題,可能是一開始出現4、5天清理1次,但目前已要求仲介公司,每隔2天就要請專業清潔公司前往收取垃圾。

彭德俊指出,有移工反應飲用水供應不足、便當菜色不佳,也請人力仲介公司每天最少提供3000CC飲用水,如果有個別需求還會增加,同時要求每天3餐,提供相關菜單和便當照片,作為比對確認,勞青處每日有專人追蹤,近期並未發現不當之處。

彭德俊強調,在疫情爆發初期因需緊急移置,可能因此有些混亂或未盡周到之處,目前已要求改善,此外,造橋宿舍目前居住有760餘名外籍移工,如為篩檢陽性或確診者的密切接觸者,採1人1室隔離,其他健康的外籍移工,為3至4人一間,符合中央防疫規定,不可能有混住情況。

移工 宿舍 苗栗縣

延伸閱讀

防疫追追追/神父爆料:京元電隔離移工宿舍管理品質差

防疫追追追/中小型半導體業者怨:政府只關注園區業者

苗栗啟動48家企業快篩!累計篩出235人陽性 縣府:第一時間將疫情區隔

京元電高風險移工PCR篩檢1405人 確診123人

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。