快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

桃竹水庫回復湛藍 渡輪仍度小月

新竹縣寶二水庫目前蓄水量已超過一半,不到1個月時間水庫又重新恢復湛藍美景。記者巫鴻瑋/攝影
新竹縣寶二水庫目前蓄水量已超過一半,不到1個月時間水庫又重新恢復湛藍美景。記者巫鴻瑋/攝影

石門、寶山及寶二水庫的有效蓄水率昨天均繼續提升,桃竹旱象暫時緩解,水庫水面一片湛藍,與先前裸露庫底反差甚大。不過,慘澹已久的桃園市渡船遊艇觀光業苦惱依舊,業者嘆息「水來了,遊客還沒來」只能靠紓困繼續度小月。

石門水庫滿水位為245公尺,端午節連假雖然市區幾乎都是大晴天,但是水庫集水區午後出現間歇性的對流降雨,讓水庫持續進帳,昨天中午蓄水量、蓄水率和水位都來到枯水期回升的新高點,下午2點水位升到231.05公尺,蓄水量1億150.85萬噸,蓄水率50.2%。

雖然石門水庫壩頂碼頭的渡輪已能正常開船,不過桃園市渡船遊艇公會理事長張德傑表示,全國還在3級防疫警戒,石門水庫觀光業繼續停擺,餐飲、餐廳也只能外帶,所以渡輪也無法做生意,上周公會會員已按政府紓困計畫,透過區漁會申請紓困補助,每艘船每月約獲4萬元,為期3個月。

寶山及寶二水庫蓄水率已從個位數大幅上升到50%及66%,總蓄水量超過2千萬噸,新竹縣府也公告4項調整節水措施,包含縮短減壓供水時段、調降工業用水大戶節水率為7%、調降非工業用水大戶節水率調整為10%,以及18日起廢止地下水用水範圍及引用水量限制。

雖然新竹縣市及竹科用水緊張問題已大幅減緩,但竹縣各鄉鎮公所臨時供水處暫不撤除。

石門水庫 新竹 遊艇

延伸閱讀

南部蓄水率低?南水局表示曾文水庫超爭氣已「逆轉勝」

梅雨鋒面助寶山2水庫蓄水增 竹縣府調降節水力道

水庫重新蓄滿湛藍湖水 新竹縣將調整節水措施放寬用水

雷雨挹注中南部水庫 3指標評估二期稻作供灌

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。