快訊

及時雨解救八大困境 經濟部擬採「3+1」模式紓困

竹市第1類人員還沒接種完 市府:疫苗會陸續到位

新竹市獲配新一批AZ疫苗近日替80歲以上長者施打。記者張裕珍/攝影
新竹市獲配新一批AZ疫苗近日替80歲以上長者施打。記者張裕珍/攝影

新竹市獲配新一批AZ疫苗近日替80歲以上長者施打,但有列入公費接種對象的第1類人員反映,未在此波施打疫苗之列,遲遲等不到消息,也不少網友湧入市長林智堅臉書詢問,強調第1類人員處在高危險環境,盼市長重視。市府回應,為求謹慎,正與醫師公會聯繫彙整相關名冊,待疫苗陸續到位,安排施打,請符合資格者不要太擔心。

依據CDC公布COVID-19疫苗公費接種對象,第1類醫事人員包含具執業登記的醫事人員與醫療院所的非醫事人員(含集中檢疫所非醫事人員),第2類為中央及地方政府防疫人員、第3類為高接觸風險第一線工作人員;此批日本贈送的124萬劑AZ疫苗,中央開放的接種對象為第1類到第6類人員,包含開放第1至第3類尚未接種第一劑疫苗者。

新竹市12日獲配AZ疫苗數量有1.1萬劑,市府以長照社福機構工作人員、住民與洗腎患者與80歲以上長者為接種對象,明天就會施打完畢,但消息釋出後,讓部分尚未接種疫苗的第1類人員很擔憂,有人說都已填完表單登記1個多月,但迄今仍沒接到通知。

也有不少網友在林智堅臉書留言反映,自己身為中醫診所助理,同為承擔風險的第1線人員,但已經造冊好幾次,都還沒能施打疫苗,直言小診所若有人染疫停業,大醫院不就負擔更重嗎?也有診所助理強調,應以第1類人員施打為優先,不該被忽視。

市府回應,目前市府針對第1類醫事人員已經施打達到9成,有執業登記者都全面接種,少部分為無意願或因身體因素無法施打,若身體狀況排除都可補打處理,近日確實有接獲牙醫與中醫診所等助理反映尚未通知施打疫苗問題,正在與醫師公會研商。

市府說明,從好心肝診所施打疫苗爆發爭議後,市府更會落實統一造冊施打,不可能所有診所提出的名單都全面施打,也不會將疫苗配發至診所施打,市府會再與醫師公會彙整相關名冊、擬定審核機制,避免有自行納入親友施打的黑箱疑慮,且部分人員為在醫美診所上班,與高齡長者的風險相比較,市府評估疫苗有限仍以長者優先。

AZ疫苗 醫師

延伸閱讀

今領先全國 新竹市府為長者施打疫苗

新竹市80歲以上長輩打疫苗免預約 通知單今、明發送

新竹市疫苗下周這4類人先開打 將發通知單給長者

本國勞工染疫比例低 林智堅:竹南科技廠感染群聚穩定

相關新聞

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。